Морская хроника Великой Отечественной войны. 13 января 1942 года.

 

На севере. На мурманском направлений на перешейке полуострова Средний противник производил перегруппировку сил. Огонь по врагу и его самолётам вели батареи № 191 и зенитные батареи № 581 и № 583, прикрывая выход из Мурманска в Англию конвоя QP-5 в составе 2 танкера, 2 транспорта в охранении крейсера  «Камберлэнд», эсминцев «Икарус», «Тартар», тральщиков  «Саламандер» и «Бритомарт». ПЛО конвоя на Кильдинском плесе и поиск подводных лодок противника в районе мыса Цып-Наволок обеспечивали 5 сторожевых катеров МО.

Наша авиация прикрывала конвой и ледокол «Иосиф Сталин», барражировала над базами и аэродромами. 1 Пе бомбил Варде. Самолёты противника подвергли обстрелу сторожевые корабли «Торос» и «Заря», повредив кормовое орудие на последнем, и тот возвратился в базу.

Подводная лодка К-21 (капитан-лейтенант Жуков А.А.) на позиции в Лоппском море двухторпедным залпом потопила транспорт  противника водоизмещением 4 тыс. т, следовавший в охранении 1 эсминца, 1 сторожевой корабля, 1 тральщика и 2 сторожевых катеров. На подводную лодку было сброшено 4 глубинных бомбы. К-22 (капитан 2 ранга Котельников В.Н., обеспечивающий капитан 2 ранга Гаджиев М.И.) вышла на позицию в район Танафьорда, а Щ-401 возвратилась в базу, уничтожив в походе 1 транспорт водоизмещением около 8 тыс. т.

В связи с невозможностью снять севший на мель 2 декабря 1941 г. в районе огня Русский Заворот СКР-73 командующий БВФ приказал свезти с корабля экипаж и ценное вооружение, оставив на нём для охраны 3 моряков.

На западе. Под Ленинградом велась контр батарейная борьба. Авиация БФ осуществляла воздушную разведку, поиск не вернувшегося из полёта И-153, прикрывала ледовую трассу на Ладоге, бомбила войска противника в районе Виняголово, Погостье и станцию Котлы. Вражеские самолёты вели усиленную разведку остова Гогланд и штурмовали наши войска в южной его части.

На юге. Продолжались перевозки войск с Таманского полуострова в Керчь. Батарея № 131 АВФ вела огонь по противнику в Таганроге. Вражеская артиллерия обстреливала Севастополь. Самолёты неприятеля вели воздушную разведку линий фронта.

Подводная лодка М-33 (капитан-лейтенант Суров Д.И.), высадив диверсионную группу в районе Евпатории, прибыла в Севастополь. Межбазовые переходы производили 1 эсминец и 2 подводные лодки. Эсминец «Шаумян» сел на мель в Новороссийском порту, а эсминец «Бойкий» при выходе из него на ФВК столкнулся с транспортом и возвратился в базу. Переходы между портами осуществляли 7 транспортов.

Командующий Кавказским фронтом утвердил план десантной операции в районе Судака и назначит её на ночь 16 января. Он сообщил начальнику штаба ЧФ, что прикрытия кораблей авиацией 44-й армией не будет.

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: