Морская хроника Великой Отечественной войны. 13 августа 1942 года.

 

На севере. Батарея № 191 при обстреле конвоя противника на входе в Петсамо повредила 1 тральщик и при отражении налёта сбила 1 самолёт. Неприятель на аэродроме Ваенга сжёг на земле 4 самолёта. В воздушных боях сбито 3 машины врага и 1 наш И-16.

На западе. Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба. Авиация БФ бомбила Котку, Выборг, Пейпию и батарею у Стрельны. Неприятель бомбил Лавенсари, повредив сторожевой катер МО-113. Из разведполёта не вернулся 1 наш самолёт.

Из Кронштадта на Лавенсари перешли подводные лодки С-9 и Щ-407, а «Лембит» и Щ-309 в Кронштадт из Ленинграда. 2 торпедных катера из-за плохой погоды не высадили диверсионную группу в Нарвском заливе. 2 бронекатера, 6 сторожевых катеров МО и 4 торпедных катера осуществляли поиск противника у пролива Бьеркезунд. У Лавенсари в ходе траления на подсечённой мине подорвался и затонул сторожевой катер МО-308.

На юге. Артиллерия противника потопила 2 шаланды и 1 буксир в Керченском проливе. В Чёрное море прошли ещё 12 сейнеров и 7 катеров. Авиация ЧФ бомбила аэродромы у Керчи, Багерово, Заморска, суда у мыса Казантип, прикрывала базы и корабли. Неприятель бомбил Новороссийск, Туапсе и Кабардинку, где повредил канонерская лодка «Красная Грузия». Сбито 5 машин врага. Наши потери - 1 самолёт.

Межбазовые переходы выполняли 17 кораблей и катеров. Плавания 5 судов обеспечивали 5 сторожевых катеров.

 

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: