Морская хроника Великой Отечественной войны. 13 октября 1941 года.

 

На севере. На мурманском направлении шли оборонительные бои. Авиация противника вела воздушную разведку до маяка Городецкого и в районе Архангельска. Ледокол «Таймыр» в сопровождении СКА-211 вышел из Мурманска в Архангельск, а 2  тральщика обеспечивали переход 3 транспортов  из Архангельска на остров Колгуев.

На западе. На ленинградском направлении активных боевых действий не велось. Эсминец «Славный» и береговые батареи, а также бронепоезда № 301 и 302 вели огонь по скоплениям противника в районах Знаменка, Дубовка, Петрушино, Отрадное, Керново. Неприятель вёл интенсивный обстрел Кронштадта и Ораниенбаума. На о. Даго шли ожесточенные бои на рубеже Кейно - Пуски.

Авиация БФ прикрывала Кронштадт, бомбила войска противника в районах Петергоф, Дудергоф, Красногвардейск, Сашино и аэродромы в Сиверской, Котлах, Керстово и Лисино. Авиация противника бомбила Новую Ладогу и гавань Гольсмана.

Корабли ЛВФ обеспечивали перевозки грузов на коммуникации Новая Ладога - Осиновец.

На юге. Под Одессой противник активности не проявлял. Прибывший в Одессу член военного совета ЧФ дивизионный комиссар Кулаков Н.М. предложил изменить план эвакуации войск OOP. В связи с подходом к противнику свежих сил отход совершить не в 2-3 приёма, как было предусмотрено, а в ночь с 15 на 16 октября в один приём, чтобы избежать большой потери личного состава.

Авиация ЧФ ночью бомбила войска противника на Перекопском перешейке, а днём не летала из-за тяжелых метеоусловий. При перебазировании с одесского на аэродромы Крыма из 11 самолётов разбились при посадке 4, а местоположение 5 не установлено. 1 И-15 не вернулся с задания. Самолёты неприятеля сбросили 2 бомбы в Анапе и 1 в Кабардинке, поставили 8 мин на внешнем рейде Севастополя.

Подводная лодка С-31 возвратилась с позиции в Севастополь. 3 торпедных катера и 2 МБР-2 производили поиск и атаку вражеской подводной лодкой у Новороссийска. 1 канонерская лодка и 1 сторожевой корабль АВФ осуществляли огневую поддержку фланга 51-й армии. Из Одессы в Севастополь с войсками вышел транспорт  «Ураллес». Переходы 22 судов обеспечивали эсминец «Шаумян» и «Незаможник», 3  тральщика, 7 торпедных катеров и 4 сторожевых катера.

Народный комиссар ВМФ назначил командующим АВФ контр-адмирала Горшкова С.Г., командиром вновь организованной Туапсинской ВМБ контр-адмирала Кулишова И.Д. Расформирована бригада крейсеров, а их командиры подчинены непосредственно командующему эскадрой ЧФ.

 

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: