Морская хроника Великой Отечественной войны. 14 апреля 1943 года.

 

На севере. Подводная лодка С-56 (капитан 3 ранга Щедрин Г.И.) у Конгсфьорда 2-торпедным залпом потопила транспорт «Вестерляйт» (ок. 4 тыс. т) из конвоя в составе 3 транспортов, 4 тральщиков и 3 сторожевых катеров. Самолёты СФ прикрывали главную базу, бомбили Паркино, Линахамари, район 3. Лицы, вели разведку. Вылеты на удар по транспортам у Конгсфьорда, как и поиск их в Варангерфьорде, остались безуспешными. Противник в ходе разведполётов безуспешно сбросил бомбы на аэродром Ваенга. За день потерян 1 «Харрикейн».

9 сторожевых катеров МО перевозили войска в бухту Озёрко. Транспорт  «Софья Перовская» и корабли эскорта прибыли в Кольский залив.

На западе. Авиация БФ вела воздушную разведку в Финском заливе и на Ладоге, бомбила аэродром в Красногвардейске и железнодорожные станции Красное Село, Териоки и Тосно, несколько раз вылетала на удары по судам противника в районе Гогланд - Большой Тютерс, однако из-за плохой погоды только один раз атаковала их, повредив 1 судно, а в остальных случаях сбрасывала бомбы на запасные цели: Курголово, Колгапню и остров Кирккомаансаари. Противник ограничился барражированием в восточной части Финского залива.

Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 бронепоезд, 6 береговых и 12 железнодорожных батарей. Неприятель обстреливал районы Порогов и Овцино, канонерскую лодку «Сестрорецк» на Неве. Продолжались морские перевозки в Финском заливе и на Ладоге. Велась разгрузка притопленного транспорта «Вильзанди» и работы по подъему затонувшего тральщика № 126. В устье Финского залива на мине подорвался и затонул ледокол противника «Симеон».

На юге. Огонь по врагу под Новороссийском вела 1 батарея базы. Из-за плохой погоды только 2 самолёта ЧФ вылетали на разведку, 4 - на прикрытие кораблей в море. И неприятель ограничился одиночными разведполётами, безуспешно сбросив несколько бомб на Сухуми.

2 торпедных катера осуществляли поиск неприятеля у Железного Рога. 1 сторожевой катер по заданию разведотдела штаба ЧФ выходил в район мыса Утриш. Межбазовые переходы выполняли 6 кораблей. Плавание 8 судов обеспечивали 1 тральщик и 3 сторожевых катера. Доставив баржи в Геленджик, морской буксир СП-15 вошёл в запретную зону, подорвался на нашей мине и затонул.

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: