На севере. На мурманском направлении шли бои местного значения. Авиация СФ прикрывала выход кораблей из Кольского залива, отражала налёт на Мурманск, бомбила Барде и вражеские миноносцы в районе мыса Харбакен, повредив один из них. Неприятельские самолёты бомбили район Белокаменка - губа Кулонга. В воздушных боях сбито 4 самолёта противника. 2 наших «Харрикейна» повреждены и 1 разбился.
Подводная лодка М-176 (капитан-лейтенант Бондаревич H.Л.) в Варангерфьорде 2-торпедным залпом потопила транспорт неприятеля водоизмещением 8 тыс. т и повредила миноносец из конвоя в составе 2 транспортов, 1 миноносца, 1 сторожевого корабля и 3 сторожевых катеров и затем возвратилась в базу.
2 сторожевых катера тралили мины у Святоносского залива. Английские крейсер «Тринидад» и 4 эсминца убыли из Кольского залива в Англию.
На западе. Огонь по врагу вели батареи 101-й МБЖДА. Противник произвёл огневой налёт на Ленинград, в результате которого получили повреждения лидер «Ленинград» и эсминец «Сильный».
Авиация БФ бомбила Котку, Хельсинки и Таллин, штурмовала вражеские позиции в районах Беззаботное - посёлок Володарского и Синявино, прикрывала корабли на Неве, вела воздушную разведку.
На юге. Противник обстреливал Севастополь. Войска Крымского фронта отходили к Керчи. К исходу дня нами оставлен Камыш-Бурун. Ввиду невозможности эвакуации здесь взорван экипажем транспорт «Потёмкин». Артиллерией врага в Керченском проливе потоплены 7 сейнеров и плавэлеватор, а в Керчи катер «Совет». По приказу Главкома Северо-Кавказского направления начата эвакуация войск фронта.
Авиация ЧФ бомбила аэродром Саки, прикрывала ГБ, корабли и суда в море. Неприятельские самолёты у косы Чушка потопили 2 сейнера.
Лидеры «Ташкент» и «Харьков» обстреляли противника на Керченском полуострове. При входе в ГБ в условиях плохой видимости эсминец «Дзержинский», шедший головным в отряде совместно с крейсером «Красный Крым» и эсминцем «Незаможник», подорвался на нашем минном заграждении и затонул. Погибло 260 человек. Остальные корабли доставили в Севастополь 2126 человек пополнения, 19,2 т боезапаса и 60 т продовольствия. Межбазовые переходы совершали 1 крейсер, 1 лидер, 3 подводные лодки и 8 торпедных катеров. Переходы 4 судов на театре обеспечивали 1 эсминец, 3 базовых тральщика и 1 сторожевой катер.
ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ