Морская хроника Великой Отечественной войны. 14 августа 1942 года.

 

На севере. Авиация СФ не допустила самолёты врага к Мурманску. На подводной лодке Щ-402 (капитан 3 ранга Столбов Н. Г.) в море произошёл взрыв аккумуляторной батареи. Погибло 19 человек, в том числе командир подводной лодки. На позицию в Лоппское море вышла подводная лодка К-21.

На западе. Огонь по врагу под Ленинградом вели 9 береговых и ж.-д. батарей. Противник обстреливал Ленинград, Ораниенбаум, Шлиссельбург и Шереметевку. Авиация БФ бомбила Лахденпохью и Кексгольм, штурмовала врага на остров Соммерс, потопила у мыса Курголово 1 сторожевой катер, севернее Сортанлахти – 2 баржи, а у Большого Тютерса повредила 1 сторожевой корабль. Неприятель бомбил Лавенсари и Сескар. Сбито 4 вражеских и 2 наших самолёта.

Подводная лодка М-96 (капитан-лейтенант Маринеско А.И.) у маяка Порккалан Каллбода торпедой потопила транспорт «Хелене» (1850 брт), шедший с 2 шхунами в охранении 3 сторожевых катеров. Велось траление фарватеров. Снят с мели базовый  тральщик  Т-205.

На юге. Задержано продвижение врага к Темрюку. Через Керченский пролив прошли 1 буксир и 3 сейнера. 1 сторожевой катер потоплен и 1 баржа, севшая на мель, разбита артогнём противника. Авиация ЧФ прикрывала Новороссийск, бомбила суда у Еникале и мыса Хрони, вела разведку. Неприятель бомбил Тамань, Новороссийск и Геленджик, уничтожив на аэродроме 2 самолёта, а в Темрюкском заливе 1 катерный тральщик. Повреждённый попаданием бомбы в полубак базовый тральщик «Взрыв» выбросился на берег в районе Озерейки, а СКА-046 уклонился от бомб.

Из Поти к Босфору вышла подводная лодка Л-24, а Л-5 возвратилась в базу. Межбазовые переходы выполнили 14 кораблей, катеров и судов обеспечения. Плавания 6 транспортов обеспечивали 1 сторожевой корабль и 6 сторожевых катеров.

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: