Морская хроника Великой Отечественной войны. 15 февраля 1943 года.

 

На севере. Авиация СФ из-за плохих метеоусловий боевых вылетов не делала. Подводная лодка Щ-422 вышла на позицию в Лоппское море. Из Шотландии в СССР вышел союзный конвой JW-53 в составе 27 транспорта, 1 авианосца, 1 корабля ПВО, 15 эсминцев, 4 корветов, 1 тральщика и 3 траулеров под прикрытием 3 крейсеров. Велось траление в Кольском заливе. 2 сторожевых катера МО сняли разведгруппу в Маативуоно. В Йоканьгу для эскортирования союзных транспортов прибыли 2 эсминца и 3  тральщика.

На западе. Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба. Наступление наших войск у Арбузово огнём поддерживал эсминец «Строгий». Авиация БФ бомбила Копорье, суда в Таллине и Хельсинки, аэродромы Красногвардейск и Сиверская, железнодорожные эшелоны у Вруды, прикрывала ледовые трассы. Враг штурмовал остров Сескар и трассы в Финском заливе и на Ладоге. Обе стороны вели воздушную разведку.

На юге. Самолёты ЧФ штурмовали врага под Новороссийском и в течение полумесяца ежедневно вели разведку. Противник бомбил Станичку и Мысхако. Сбито 2 его самолёта.

Корабли ЧФ доставили для десанта 921 человека, 1 орудие, др. грузы и эвакуировали раненых. Блокадные действия вели 1 эсминец, 1 базовый  тральщик, 6 торпедных катеров и 2 подводные лодки. Тралились фарватеры. Межбазовые переходы выполняли 7, а плавание 8 судов обеспечивали 13 кораблей и катеров.

Указом Президиума Верховного Совета для личного состава ВМФ введены новые знаки различия и погоны.

 

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: