Морская хроника Великой Отечественной войны. 15 марта 1942 года.

 

На севере. Огонь по врагу вели батареи № 140 и 191. Самолёты противника бомбили наши войска, Йоканьгу и Мурманск, посты на побережье. Авиация СФ выполнила 83 самолёто-вылета. 1 Пе повреждён огнём своих кораблей. Из-за ухудшения погоды 2 сторожевых катера МО не смогли снять высаженную накануне у мыса Пикшуев разведгруппу.

На западе. 2 береговые и 4 ж.-д. батареи вели огонь по врагу, стрелявшему по Ленинграду. Противник обстреливал ледовые трассы в Финском заливе и части Невского сектора, вёл разведку острова Большой Тютерс с аэросаней. Авиация БФ в 57 самолёто-вылетах бомбила войска противника, прикрывала свои силы и вела воздушную разведку. 2 МБР сбросили 1,6 т грузов гарнизону острова Гогланд. Неприятель разбомбил 2 наших обоза, следовавшие по льду к острову Гогланд.

На юге. 95-я сд и отдельные части 172 и 345 сд начали демонстративное наступление под Севастополем. Авиация ЧФ в 46 самолёто-вылетах действовала по войскам противника в Крыму, а также аэродромам Саки и Сарабуз, уничтожив на земле 1 и повредив 2 самолёта. Его авиация безуспешно бомбила Керчь и суда в Таманском заливе, а в Севастополе в результате комбинированного авиационного и артиллерийского налёта потоплено 5 сейнеров и 2 шхуны.

Крейсер «Молотов» в охранении лидера «Ташкент» и эсминца «Бдительный» обстреливал противника из Феодосийского залива. В боевой поход вышла подводная лодка Л-23 (капитан 3 ранга Новиков Н.Д.), а Л-5 возвратилась в базу. Переходы 5 судов на театре обеспечивали 1 эсминец, 1 тральщик и 2 сторожевых катера.

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: