Морская хроника Великой Отечественной войны. 15 мая 1943 года.

 

На севере. Авиация СФ в 47 самолёто-вылетах прикрывала главную базу и суда в море, вела воздушную разведку. Из Кольского залива в Архангельск вышел конвой в составе 3 транспортов, 1 лидера, 1 эсминца, 1 мз, 2 тральщиков и 2 сторожевых катеров. Ему навстречу вышли английские корабли - 2 корвета и 2 тральщика. Спасательное судно «Совнарком» и водолазный бот ВМ-4 направились к острову Данилов для подъема затонувшего там в ноябре 1941 г. тральщика Т-105.

На западе. Самолёты БФ в 50 вылетах вели разведку в Финском заливе и безуспешно бомбили корабли противника. Неприятель бомбил Усть-Рудицы, Новый Посёлок, вёл воздушную разведку ЛенВМБ.

2 торпедных катера выходили на поиск кораблей противника к о. Биерке. Межбазовые переходы выполнило 41 плавсредство. Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 эсминец, 5 береговых и 6 железнодорожных батарей. Его артиллерия обстреливала Мартышкино, Невскую губу, Ораниенбаум и позицию железнодорожные батареи № 1121.

На юге. Авиация ЧФ, выполнив 56 самолёто-вылетов, вела воздушную разведку морских коммуникаций противника, прикрывала свои объекты на берегу и транспорты в море, штурмовала плавсредства в Миусском лимане. Неприятель бомбил наши войска в районах Новороссийска и Туапсе, вёл воздушную разведку Батуми, Адлера, Ейска, Должанской и Камышеватской. Батареи Новороссийской ВМБ обстреливали врага в районах Мефодиевского, Борисовки и Западного мола. Межбазовые переходы выполнили 20, а плавание 8 судов обеспечивали 2 корабля.

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: