Морская хроника Великой Отечественной войны. 15 декабря 1942 года.

 

На севере. Подводная лодка К-1 (капитан 2 ранга Августинович М.П.) выставила мины у Гаммерсферта. В боевой поход вышла подводная лодка С-102, а Щ-404 возвратилась в базу.

Авиация СФ бомбила аэродром Луостари, порт Линахамари и суда противника у Кьеленеса, потопив 1 транспорт водоизмещением 6 тыс. т, а также прикрывала суда, следовавшие в Исландию. Противник безуспешно бомбил полуостров Средний, но в Мурманске повредил транспорт  «Диксон». В воздушных боях сбит 1 Ю-87 и 1 наш самолёт не вернулся на аэродром.

На западе. Оттепель облегчила ледовые проводки в Финском заливе и на Ладоге. Канонерская лодка «Нора» и транспорт  «Чапаев» пробились в Кобону, а канонерская лодка «Бурея» и «Селемджа» были на подходе. Огонь по врагу вели 4 береговые и 4 железнодорожные батареи. Противник обстреливал форт «Южный № 2» и Ораниенбаум.

На юге. Авиация ЧФ бомбила неприятеля под Новороссийском и вела воздушную разведку. В боевой поход в район Анапы вышла подводная лодка М-55, а А-4 возвратилась в базу, куда от берегов Румынии возвратились и 4  тральщика. ТКА-54 и ТКА-81 в набеге на Анапу выпустили 1 торпеду по стоявшим у причала трём самоходным баржам с боеприпасами и уничтожили их. Неприятель не позволил двум сторожевым катерам высадить разведгруппу в Новороссийскую бухту, а третьему снять разведчиков с побережья у Варваровки. Межбазовые переходы выполняли 1 тральщик и 2 сторожевых катера. Плавание 4 судов обеспечивали 6 сторожевых катеров.

 

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: