Морская хроника Великой Отечественной войны. 16 мая 1944 года.


На севере. 12 самолётов СФ вылетали на воздушную разведку. Для ударов по обнаруженному ими в районе мыса Маккаур конвою (1 транспорт, 3 сторожевых корабля, 1 тральщик и 2 сторожевых катера) выполнено 72 самолёто-вылета, в результате которых потоплены 1 сторожевой корабль и 1 сторожевой катер, повреждены 1 транспорт, 2 сторожевых корабля и 1 сторожевой катер. Ещё 4 самолёта СФ прикрывали объекты главной базы флота. Неприятель бомбил губу Эйна.

Из базы в район Порсангерфьорда вышла подводная лодка С-103, а к мысу Нордкину - С-56. Внутренние плавания выполняли 17 кораблей и судов.

На западе. Авиация БФ в 28 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, в 107 - нанесла комбинированный удар по отряду противника у Асери, потопив 3 тральщика и 2 сторожевых катера и повредив 1 сторожевой корабль. 8 самолётов прикрывали объекты Островной ВМБ и наши  тральщик и в районе банки Хаилода. В воздушных боях сбито 9 машин врага, наши потери - 6 самолётов.

Продолжалось траление мин на реке Неве, в Нарвском заливе и у островов Лавенсари и Сескар.

Из Лавенсари для постановки мин в Хаапсарских шхерах вышли 6 торпедных катеров. Внутренние плавания выполняли 13 кораблей и катеров.

На юге. Авиация ЧФ вела воздушную разведку. Из боевого похода в Очамчире возвратилась подводная лодка А-5. Осуществлялось траление фарватеров в бухте Балаклава, Таганрогском заливе и Керченском проливе. 6 сторожевой катер вели поиск подводных лодок врага в районах Туапсе - Джубга и Хопи - Супсе.

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: