Морская хроника Великой Отечественной войны. 16 августа 1942 года.

На севере. На перешейке полуострова Средний наши части вели разведку боем. Авиация обеих сторон ограничилась воздушной разведкой. 1 СБ вёл поиск подводной лодки М-173, с которой не было связи с 13 августа. Подводная лодка К-21 (капитан 3 ранга Лунин Н.А.) выставила мины в Лоппском море.

На западе. 1 эсминец, 1 канонерская лодка и 11 ж.-д. батарей поддерживали артогнём наши войска. Неприятель обстреливал Ленинград и Шлиссельбург. Авиация БФ бомбила Котку, корабли противника в Нарвском заливе и у Большого Тютерса, повредив 1 сторожевой корабль, вела разведку. Неприятель безуспешно бомбил Лавенсари. Сбито 3 самолёта врага, 1 наш не вернулся на аэродром. 4 сторожевых катера МО вели поиск кораблей противника в Лужской губе и обстреляли пос. Ручьи и Репино. Отряд сторожевых катеров МО ЛВФ действовал на вражеских коммуникациях.

На юге. Наступление противника на участке Темрюкской ВМБ отбито. Его артиллерия обстреливала наши батареи, Тамань, косы Чушка и Тузла. Через Керченский пролив прошли 2 сейнера и 6 катеров. Авиация ЧФ прикрывала корабли и базы, вела разведку. Неприятель бомбил Новороссийск, Геленджик, Туапсе и Сухуми. После попадания бомбы буксир «Кемь» выбросился на берег. Потоплены канонерская лодка № 4 и 2 торпедных катера. Сбито 3 самолёта противника и 1 наш Як. Межбазовые переходы выполняли 23 корабля и катера, 2 плавбазы и 2 мотобота. Плавания 4 судов обеспечивали 2 сторожевых катера.


 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: