Морская хроника Великой Отечественной войны. 17 октября 1941 года.

 

На севере. На мурманском направлении шла позиционная борьба. Авиация СФ отражала налёт на Мурманск, бомбила Киркенес и корабли на рейде, позиции неприятеля в районе Титовки. Авиация противника произвела налёт на Мурманск. В воздушном бою сбит 1 Me-109.

Щ-402 (капитан-лейтенант Столбов Н.Г.) четырехторпедным залпом потопила вражеский транспорт водоизмещением 4 тыс. т в районе острова Серей. Подлодка Д-3 возвратилась в базу, потопив за время похода 4 транспорта противника.

На западе. На ленинградском направлении велась контрбатарейная борьба.

Продолжались регулярные перевозки личного состава, боезапаса, вооружения и грузов из Кронштадта в Ораниенбаум и оттуда в Ленинград. Гарнизон острова Даго с боем отошёл на последний рубеж обороны на полуострове Тахкуна. Самолёты противника бомбили рейд Осиновец и гавань Гольсмана и подъездные пути. Разрушено железнодорожное полотно.

Подводная лодка М-97 (капитан-лейтенант Мыльников А.И.) вышла на позицию из Кронштадта в район Таллина. Подводная лодка Щ-309 возвратилась с позиции в Кронштадт.

На юге. На Южном фронте части 9-й армии отходили на новые оборонительные рубежи. На Тендровском боевом участке противник высадил десант на остров Джарылгач до 50 человек, с которым вели бой воины поста СНиС. В помощь им были высланы сторожевой катер МО, 2 бронекатера и 2 истребителя.

Авиация ЧФ бомбила войска неприятеля на перекопском направлении и аэродромы Водопой, Кульбакино, Чаплинка и в Херсоне. Авиация противника усилила свою активность на Крымском фронте и бомбила пункты Тауб, Тархан и Сарабуз. На аэродромах уничтожено 4 Ю-87. 1 наш МБР-2 не вернулся с задания.

Подводная лодка С-34 (капитан 3 ранга Хмельницкий Я.М.) вышла на позицию к побережью Болгарии, Щ-212 (капитан-лейтенант Бурнашев И.К.) - к Варне. 2 канонерских лодки и 1 сторожевой корабль АВФ содействовали левому флангу Таганрогского боевого участка. Корпус лидера «Ереван» в сопровождении катерных тральщиков «Циклон» и «Шквал» приведён в Керчь. Корабли и суда, вышедшие с войсками из Одессы, прибыли в Севастополь.

На Евпаторийском рейде транспорт  «Ленинград» (капитан Пархоменко Ф.Г.) атакован самолётами противника, получил пробоину и выбросился на берег. Переходы 24 судов обеспечивали 2 крейсера, 1 лидер, 4 эсминца, 4  тральщика и 15 сторожевых катеров.

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: