Морская хроника Великой Отечественной войны. 18 марта 1945 года.

 

На севере. Из-за плохой погоды Авиация Северного флота ограничилась 5 самолёто-вылетами на разведку погоды и ледовую разведку. 3 малых охотника и 2 сторожевых катера выходили на поиск подводной лодки противника на Кильдинском плесе. Дозоры несли 1 тральщик и 1 патрульный корабль.

На западе. Авиация Балтийского флота в 40 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, в 75 вылетах торпедоносцев и бомбардировщиков, сопровождавшихся 80 вылетами истребителей наносила последовательные удары по конвоям противника, потопив 4 транспорта (1-ок. 10 тыс. т, 2 по 6 тыс. т и 1-4 тыс. т), тральщик R-227, сторожевой корабль VS-304 и 2 сторожевых катера и повредив ещё 2 транспорта. Кроме того, 6 истребителей обеспечивали возвращение наших торпедных катеров от Данцига.

Вышедшие накануне из Мемеля к Либаве 4 торпедных катера провели бой с сторожевым кораблем противника и возвратились в базу. Другие 4 торпедных катера, вышедшие к Данцигу, обнаружили крупный конвой противника (10 транспортов, 3 эсминца, 3 сторожевых корабля и 8 сторожевых катеров) и атаковали его, потопив предположительно 4 транспорта  (1 - ок. 6 тыс. т и 3 - ок. 5 тыс. т каждый). При этом ТКА № 66 получил сильные повреждения и был посажен экипажем на мель у косы Курите Нерунг. Огонь по боевым порядкам врага вели 5 железнодорожных батарей флота.

 

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: