Морская хроника Великой Отечественной войны. 18 мая 1942 года.

 

На севере. На мурманском направлении войска противника активности не проявляли. Авиация СФ бомбила Варде, отражала налёты на Мурманск, в ходе которых повреждён американский транспорт  «Деер Лодж». Неприятельские самолёты бомбили также корабли в Йоканьге, где повредили СКР-58 и ТЩ-65. Артиллерией сбиты 4 и повреждён 1, а в воздушных боях сбиты 11 самолётов противника. Наши потери - 5 самолётов.

Подводная лодка Д-3 возвратилась в базу с позиции, потопив в походе 3 транспорта  общим водоизмещением 26 тыс. т. 2 сторожевых катера вели траление у островов Сальный и Медвежий.

На западе. Артогонь по врагу вели батареи Ижорского укрепсектора и 101-й МБЖДА. Противник обстреливал Ленинград и район маяка Бугры. Авиация БФ бомбила вражеские войска.

На юге. Части СОР вели артперестрелку с противником. Продолжалась эвакуация войск с Керченского полуострова на Таманский.

Авиация ЧФ бомбила аэродром Саки, плавсредства в Мариуполе, прикрывала ГБ, корабли и суда в море, переправы наших войск. Вражеские самолёты бомбили позиции частей СОР. В ГБ потоплена баржа СП-35. Сбито и уничтожено на аэродроме 3 самолёта неприятеля и повреждено 2 наших. 

Подводная лодка Щ-205 (капитан-лейтенант Сухомлинов П.Д.) артиллерией потопила шхуну неприятеля и повредила транспорт водоизмещением 1,5 тыс. т, который выбросился на берег. Подводная лодка М-32 возвратилась с позиции в Геленджик. Транспорт  «Грузия» в охранении эсминца «Бойкий» и 2 базовых  тральщиков  доставил в Севастополь артиллерийские орудия и продовольствие, а подводная лодка Л-5 продовольствие и боезапас. Межбазовые переходы осуществляли 1 лидер, 1 эсминец и 1 монитор. Переходы 3 судов на театре обеспечивали 1 эсминец и 5 сторожевых катеров.

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: