Морская хроника Великой Отечественной войны. 18 июля 1941 года.

 

На севере. Усилия по ликвидации плацдарма противника на восточном берегу реки Большая Лица успеха не имели. Самолёты неприятеля бомбили наши позиции и корабли в губе Западная Лица. В результате шести налётов затонула баржа «Териберка» и дрифтербот «Торос». Личный состав с них свезён на берег катерами без потерь. В губе Нерпичья авиацией потоплено 2 наших мотобота. Частично оставил занимаемые позиции десантированный 14 июля 325 сп. Сержант Кисляков В.П. на важной в тактическом отношении высоте один в течение часа отражал атаки, сдерживал более сотни фашистов и задержал их до подхода подкрепления.

На западе. Ханковцы взяли остров Виртсу. Сторожевой корабль «Снег» и «Туча» под прикрытием эсминец «Сердитый» ставили мины в районе Рижского буя, когда за кормой сторожевой корабль «Туча» взорвалась мина, предположительно из поставленных накануне нашей авиацией, о чём корабли были оповещены уже после подрыва сторожевой корабль. Оставшиеся на корабле мины в окончательно снаряжённом виде были сброшены за борт. Закончив минную постановку, сторожевой корабль «Снег» отбуксировал поврежденный корабль к острову Муху.

В Ирбенский пролив вошли 26 транспортов в охранении торпедного катера и сторожевой катера. Вначале на конвой из Мынту вышли 4 торпедных катера, но их атака была отражена авиацией, потопившей ТКА-123. Выходившие на перехват конвоя эсминец «Сердитый» и «Грозящий» его не обнаружили и из-за недостатка топлива возвратились в Муху-Вяйн. Самолёты 73-го авиаполка (майор Коптев Ф.М.) в последовательных налётах потопили 6 транспортов и сбили 1 самолёт противника. На подходе к Усть-Двинску подорвался и затонул 1 транспорт, а подошедший эсминец «Стерегущий» (капитан-лейтенант Збрицкий Е.П), отражая атаки пикировщиков, потопил ещё 2 транспорта и 2 повредил.

5 СБ потопили 2 транспорта противника в Виндаве.

В течение дня корабли на рейде Муху-Вяйн 15 раз атаковывались авиацией: 14 раз - немецкой и 1 раз - шестью нашими СБ.

В Ленинграде начато формирование 4-й бригады морской пехоты.

На юге. 3 СБ бомбили транспорта у деревни Флорине и потопили одно среднетоннажное судно, 12 СБ - переправу. Не вернулись все 9 МБР, вылетевшие вечером на разведку. Их поиск результатов не дал. На Дунае у дер. Вилково от огня береговой артиллерии погиб СКА-133.

В базу из боевого похода возвратилась Д-5.

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: