Морская хроника Великой Отечественной войны. 18 августа 1943 года.


На севере. На мурманском направлении велась контрбатарейная борьба. Авиация СФ прикрывала наши сторожевой катер и аэродромы, вела поиск неприятельских подводных лодок у острова Колгуев. При налёте 36 вражеских самолётов на 3 наших катера в губе Эйна потоплены СКА-222 и мотобот ПМБ-61, повреждён СКА-211. В 7 воздушных боях сбито 11 самолётов противника и 7 наших.

Подводная лодка С-102 (капитан 3 ранга Городничий Л. Л.) у мыса Слетнес 2-торпедным залпом потопила 1 транспорт (3200 брт) из конвоя в составе 2 транспорта, 3 сторожевых корабля под прикрытием 2 Ме-110. Л-15 (капитан-лейтенант Комаров В.И.) в Конгсфьорде 3-торпедным залпом потопила 2 тральщика из трёх, стоявших у берега. При форсировании вражеского минного заграждения над лодкой взорвалась мина, не причинившая ей ущерба.

На западе. Под Ленинградом огонь по врагу вели 1 лидер, 1 эсминец, 1 канонерская лодка, 3 береговые и 7 железнодорожных батарей. Батарея № 461 обстреляла о. Соммерс. Противник обстреливал Ленинград, Лесную гавань, Ораниенбаум. Авиация БФ ставила мины в Таллинской бухте, бомбила Таллин, Котку, Ручьи, части противника у Синявино.

Подводная лодка С-9 вновь на встречу с нашими сторожевыми катерами МО не вышла. На боевой подготовке находились 3 канонерских лодки.

На юге. На участке НОР велась контр батарейная борьба. Батарея № 723 обстреляла Таганрог. Авиация ЧФ бомбила аэродром и плавсредства в Анапе, прикрывала суда в море и базы, у косы Кривой потопила 2 сторожевых катера и повредила 1 бдб, подавляла огневые точки у Мысхако. Противник обстреливал и бомбил Мысхако. Уничтожено на аэродроме 8 и сбит 1 вражеский самолёт. Наши потери 2 машины.

Корабли ЧФ доставили на Мысхако 227 человек, 85 тонн разных грузов и вывезли 159 человек. Переходы 22 судов и катеров обеспечивали 8 катеров.

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: