Морская хроника Великой Отечественной войны. 18 сентября 1941 года.

 

На севере. На левом фланге мурманского направления противник, оказывая упорное сопротивление, отходил на северо-запад. Эсминец «Гремящий» в обеспечении сторожевой катер МО-153 и 163 вёл артогонь по району губы Западная Лица.

Авиация противника дважды бомбила рейд и корабли в Йоканьге. Огнём зенитной артиллерии кораблей и батарей обито 4 вражеских самолёта.

На западе. На ленинградском фронте велись позиционные бои. Корабли и береговые батареи БФ огнём поддерживали наши войска. От артиллерийского обстрела противником получили повреждения крейсер  «Максим Горький» и «Петропавловск», который с креном 3° сел на грунт.

Авиация БФ бомбила и штурмовала войска противника и прикрывала свои части. На аэродромы не вернулись 3 самолёта и 1 разбился при посадке.

На Ладоге канонерская лодка «Нора» сняла с ТЩ-122 130 красноармейцев и 13 членов экипажа. На острове Эзель после израсходования  боезапаса при отходе нашими частями ликвидированы свои батареи Кыйгусте и Паммана. На подходах к Ханко взорвался на наших минах и затонул финский броненосец береговой обороны «Ильмаринен». По шведским данным, на нём погибло 250 из 330 членов команды.

На юге. Под Одессой противник возобновил наступление, но лишь в южном секторе обороны незначительно продвинулся. Наши войска огнём поддерживали 1 вспомогательный крейсер, 1 эсминец, 1 канонерская лодка, 1 сторожевой корабль и 3 батарей. На Южном фронте наши части с боем отходили на мелитопольском направлении. На Тендровском боевом участке противник прорвался к озеру Оджиголь. 

Авиация OOP штурмовала пехоту и огневые позиции дальнобойной артиллерии противника, сделав 95 самолёто-вылетов, а самолёты с крымских аэродромов бомбили войска под Одессой, Николаевом, в районе Чаплинки, на перекопском и чонгарском направлениях, аэродром Кульбакино и переправу в Бериславе. Авиация противника непрерывно бомбила Одессу. Сбито 4 самолёта неприятеля. 1 наш самолёт не вернулся с задания и 1 разбился при посадке. Эсминец «Дзержинский» вернулся в Севастополь из-под Скадовска. Подлодка Д-5 (капитан-лейтенант Трофимов И.Я.) вышла на позицию у мыса Калиакра, М-34 (старший лейтенант Ильин С.П.) - к Констанце, а М-111 возвратилась в базу. 1 крейсер, 5 эсминцев, 5  тральщиков и 13 сторожевых катеров обеспечивали переходы 18 судов. Не сумев прорваться в Чёрное море, экипажи взорвали на Днепре БКА № 101, 102, 103, 104 и монитор «Мартынов».

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: