Морская хроника Великой Отечественной войны. 18 октября 1941 года.

 

На севере. На мурманском направлении велись бои местного значения.

Авиация СФ совершила 8 ночных вылетов на бомбежку позиций в районе р. Большая Лица, а также аэродрома Луостари. Авиация неприятеля бомбила Мурманск и наши войска в районе губы Зап. Лица. Началась операция по выводу транспортов и ледоколов из Арктики в Архангельск. Пунктом сбора конвоев определено становище Бугрино (остров Колгуев). В районе маяка Городецкий торпедирован подводной лодкой противника транспорт  «Аргунь» (капитан Грешнер В.А.), экипаж спасен.

На западе. На Ленинградском фронте существенных событий не происходило. Закончена переброска 191-й сд из Ораниенбаума в Ленинград для участия в операции по деблокаде города под Синявином. На Ханко велись артперестрелка и разведывательные действия. Гарнизон острова Даго получил разрешение эвакуироваться на полуостров Ханко и остров Осмуссар, но ввиду штормовой погоды корабли и катера не смогли начать вывод личного состава.

Подводная лодка Щ-311 возвратилась в Кронштадт с позиции у о. Гогланд, откуда отозвана и Л-3.

На юге. На Крымском фронте противник главный удар наносил по Ишуньским позициям и к исходу дня занял деревню Асс и селение Участок № 8. 2 канонерских лодки Азовской военной флотилии поддерживали наши части у Таганрога.

Авиация ЧФ бомбила вражеские войска на Перекопском перешейке и аэродромы в Ново-Павловке, Чаплинке, Преображенке, Кульбакино. Самолёт МиГ-3 в районе Балаклавы таранил неприятельский До-215. Наш лётчик остался невредим. Авиация противника совершила налёт на Ишунь, бомбила станцию Джанкой и район село Джаба, вела воздушную разведку порта Ахтари, вражеский самолёт поставил 2 мины на внешнем рейде Севастополя.

Подводная лодка Щ-210 в районе Бургаса повредила торпедой вражеский танкер «Ле Прогресс» водоизмещением 6875 брт; М-35 у мыса Олинька безрезультатно атаковала 6 десантных барж; М-34 возвратилась с позиции в базу. 2 канонерских лодки и 2 сторожевых корабля АВФ прикрывали эвакуацию из Таганрога в Ейск и конвоировали транспорты. От артогня противника погибла канонерская лодка «Кренкель», а канонерская лодка «Ростов-Дон» была отбуксирована в Ростов. Переходы 11 судов обеспечивали 5 сторожевых катеров.

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: