Морская хроника Великой Отечественной войны. 19 мая 1943 года.

 

На севере. Авиация СФ из-за плохой погоды выполнила только 15 самолёто-вылетов на прикрытие главной базы и аэродромов. Противник ограничился ведением воздушной разведки над Кольским полуостровом. Конвой КБ-8 прибыл на Северодвинский рейд из Кольского залива.

На западе. Самолёты БФ из-за ухудшения погоды выполнили только 36 вылетов на разведку в Нарвский и Выборгский заливы, постановку мин в районах Таллина и Котки, бомбардировку Волосово и Большого Тютерса. Противник ограничился воздушной разведкой Сескара и Лавенсари. 3 торпедных катера ставили мины в проливе Бьеркезунд. Из Кронштадта на Лавенсари и Сескар вышли два каравана судов с грузами.

Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 эсминец, 7 береговых и 13 железнодорожные батарей. Его артиллерия обстреливала Шлиссельбург и Ивановские Пороги.

На юге. Подводная лодка М-111 прибыла от Анапы в Туапсе и вновь вышла на позицию. Лидер «Харьков и эсминец «Беспощадный» вышли для действий на крымских коммуникациях противника.

Авиация ЧФ в 48 самолёто-вылетах, прикрывала Геленджик и свои транспорты в море, вела поиск судов неприятеля, потопив западнее Благовещенской три из четырёх его десантных барж. Сбито 3 самолёта врага и потерян 1 наш. Батареи Новороссийской ВМБ вели огонь по врагу в районе Мысхако-Борисовка-Сапун. Межбазовые переходы выполнили 18, а плавание 13 судов обеспечивали 9 кораблей и катеров. Группа торпедных катеров противника у Сочи атаковала и потопила мотобот «Перванш», охранявший его сторожевой катер СКА № 018, отражая атаку, артогнём потопил один из них.



 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: