Морская хроника Великой Отечественной войны. 19 сентября 1941 года.

 

На севере. На мурманском направлении происходили бои местного значения. Самолёты противника бомбили ВМБ Йоканьгу и корабли на рейде. Огнём СКР-30 сбит 1 самолёт неприятеля.

Подводная лодка М-172 без оповещения подошла к бухте Цып-Наволок и была безрезультатно атакована дозорным сторожевым кораблем «Заря».

На западе. На ленинградском направлении фронт стабилизировался на рубеже Пулково, Путролово, западная окраина Н. Петергофа, Петровская. Наши войска артогнём поддерживали корабли и батареи БФ.

Авиация БФ из-за плохих метеоусловий боевых вылетов не производила. Вражеская авиация произвела 1-й налёт на Кронштадт. При налётах на аэродромы Левашово и Комендантский сгорел 1 и повреждены 2 самолёта.

На Ладоге эвакуировать гарнизон с острова Коневец не позволяла штормовая погода. На острове Эзель враг продолжал теснить наши части на Курессаре.

Подводная лодка Щ-319 (капитан-лейтенант Агашин Н.С.) вышла на позицию в район Лиепая - Клайпеда. О выходе в Балтийское море не доносила, в базу не вернулась. Предположительно подорвалась на мине в Финском заливе.

На юге. Под Одессой части нашей армии, отразив атаки противника, удерживали занимаемые рубежи. Их огневую поддержку вели 1 вспомогательный крейсер, 1 эсминец и 2 батареи. На Южном фронте враг пошёл в наступление в направлении на Нов. Запорожье. На Тендре неприятель занял село Рыбальче. В районе Геническа и озера Молочное наши части поддерживали огнём 1 канонерская лодка, 1 тральщик и 2 катерных  тральщика АВФ совместно с батареей 127.

Авиация OOP произвела 65 самолёто-вылетов, прикрывала город и войска, а самолёты с крымских аэродромов бомбили неприятельские войска в районах Одессы, Каховки, на перекопском и чонгарском направлениях, аэродром Кульбакино, переправу в Геническе и монитор в районе Тулчи. Авиация противника ночью и с вечера непрерывно бомбила Одессу, Джанкой, Тендровскую ВМБ, где потопила болиндер. Сбито 6 и повреждено 2 вражеских самолёта. Наши потери 3 самолёта.

Крейсер «Ворошилов» в районе Скадовска вёл обстрел вражеских позиций, вспомогательный крейсер «Микоян» вышел из Одессы в Севастополь. 1 крейсер, 5 эсминцев, 3  тральщика и 15 сторожевых катеров обеспечивали переходы 18 судов.

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: