Морская хроника Великой Отечественной войны. 20 января 1943 года.

 

На севере. Авиация СФ из-за плохой погоды боевых вылетов не производила.

На перехват конвоя (2 транспорта, 1 эсминец, 1 сторожевой корабль и 1 тральщик), вышедшего из Тромсе, вышли лидер «Баку» (капитан 3 ранга Беляев Б.П.) и эсминец «Разумный» (капитан-лейтенант Фёдоров В.В.). У мыса Маккаур лидер безуспешно атаковал транспорты торпедами и артиллерией. Для атаки обнаруженной подводной лодки противника к мысу Большой Городецкий вышли 1 сторожевой корабль и 1 тральщик.

На западе. Неприятель обстреливал Ораниенбаум, Лисий Нос, Мартышкино и Кабону, повредив канонерскую лодку «Зея». Огонь по врагу вели 2 эсминца, 2 канонерских лодки, 10 береговых и 13 железнодорожные батарей. Противник прекратил стрельбу. Из-за плохой погоды самолёты флота выполнили только 2 вылета на разведку погоды, в ходе которых сбросили бомбы на железнодорожный узел Нарвы.

На юге. Из Туапсе к Анапе вышла подводная лодка А-2, а Щ-207 возвратилась от Сулины в Батуми. Авиация ЧФ в 92 вылетах бомбила Анапу и Новороссийск, прикрывала свои базы, вела поиск вражеских судов и воздушную разведку. В воздушном бою потерян 1 наш истребитель. 2 ДБ у побережья Крыма в районе Саки потопили одиночный транспорт неприятеля водоизмещением около 1500 т. Батареи Новороссийской ВМБ обстреляли селение Станичка. Противник бомбил аэродром в Геленджике, где на земле сгорели 2 и были повреждены ещё 5 самолётов.

Из Геленджика к Новороссийску в сопровождении 2 торпедных катера вышли 2 сторожевых катера с разведчиками для высадки их на Восточный мол. 1 сторожевой катер с разведчиками погиб, а остальные вернулись в базу. Межбазовые переходы выполняли 21, а плавание 8 судов обеспечивали 7 кораблей и катеров.

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: