Морская хроника Великой Отечественной войны. 20 января 1945 года.

 

На севере. Авиация СФ вела поиск неприятельских подводных лодок и мин вдоль побережья Кольского полуострова. Для усиления охранения транспорта «Буденный» из Йоканьги вышли ещё 2 тральщика и 3 больших охотника. При их встрече с конвоем транспорт столкнулся с тральщиком Т-112, который другим тральщиком отбуксирован в Йоканьгу, куда зашёл и конвой.

Поступило донесение о предположительной высадке с немецкой подводной лодки разведгруппы у мыса Белый Наволок. 2 эсминца вели её поиск у мыса Цып-Наволок, а затем соединились с эскортом конвоя КП-1 (2 транспорта, 1 эсминец, 2 тральщика, 5 больших охотников, 4 сторожевых катера и 4 торпедных катера, а также 1 корвет и 3 тральщика Норвегии), который перешёл из Кольского залива в Линахамари. У мыса Вайтолахти эсминец «Разъяренный» при выходе в атаку на немецкую подводную лодку был сам ею торпедирован, получил серьезные повреждения и был взят на буксир. Дозоры у баз СФ несли 4 корабля и катера.

На западе. 2 железнодорожные батареи обстреливали противника у Мемеля, при этом батарея № 1120 повредила 1 транспорт. Авиация БФ в 53 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, ставила мины у Либавы и Пиллау, корректировала огонь железнодорожных батарей, вела поиск неприятельских подводных лодок в Финском заливе. Из боевого похода на Ханко возвратилась подводная лодка Д-2. Межбазовые переходы и перевозки грузов на театре в обеспечении кораблей БФ выполняли 2 подводных лодкии 13 судов.

В Москве подписано соглашение о перемирии с Венгрией.

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: