Морская хроника Великой Отечественной войны. 20 марта 1943 года.

 

На севере. Самолёты СФ прикрывали объекты главной базы флота. Противник бомбил Колу, вёл разведку линии фронта и Кольского залива.

Щ-402 (капитан 3 ранга Каутский А.А.) в районе мыса Харбакен 3-торпедным залпом потопила транспорт (7000 т) из состава конвоя неприятеля. Л-20 возвратилась в базу с позиции у мыса Нордкин, а С-101 вышла ей на смену.

На западе. Авиация БФ прикрывала войска 55-й армии, Лавенсари, наносила бомбово-штурмовые удары по районам Ульяновки-Саблино, Красногвардейска, Тосно, аэродрому Котлы, уничтожив на земле 4 и повредив 5 самолётов врага, бомбила порт Хельсинки.

Огонь по неприятелю под Ленинградом вели 10 железнодорожных батарей. Враг ограничился артобстрелом железнодорожного моста через Неву у Шлиссельбурга и позиции батареи № 470.

На юге. Авиация ЧФ бомбила противника на косе Чушка, в районе Мысхако, Анапы, нанесла удар по аэродрому Багерово, осуществляла поиск кораблей противника и ставила мины в Керченском проливе. Самолёты неприятеля бомбили Кабардинку и Геленджик, сбрасывали мины в Геленджикской бухте. Артиллерия Новороссийской базы обстреливала станцию Гайдук.

Из Очамчире на позицию к Ялте вышла подводная лодка М-117. На Мысхако доставлено 505 человек пополнения, 14 пушек и 109,3 т различных грузов, эвакуировано 120 раненых и 97 прикомандированных. Межбазовые переходы выполняли 8 кораблей. Плавание 6 судов обеспечивали 11 кораблей и катеров.

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: