Морская хроника Великой Отечественной войны. 20 апреля 1942 года.

 

На севере. По огневым точкам противника вела обстрел батарея № 140. Авиация СФ производила разведку аэродрома Хебуктен и порта Киркенес. Вражеские самолёты бомбили Мурманск, мыс Мишуков и рейд Йоканьги, где повредила транспорт  «Фрунзе».

Подводная лодка М-172 (капитан-лейтенант Фисанович И.И.) у мыса Кибергнес торпедой потопила танкер водоизмещением 5 тыс. т, шедший в охранении 2 сторожевых кораблей, и возвратилась в базу. М-171 (капитан-лейтенант Стариков В.Г.) в районе мыса Харбакен 2-торпедным залпом повредила транспорт противника, следовавший в конвое из 2 транспортов в охранении 2 тральщиков. В боевой поход к Петсамо вышла М-176.

На западе. Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба. Противник произвёл огневой налёт на город, повредив минный заградитель  «Марти», эсминцы «Страшный», «Сердитый», «Сильный» и плавдок ПД-508.

Авиация БФ бомбила и штурмовала позиции неприятеля в районах Гостилицы, Березовка и Виняголово, прикрывала корабли на Неве.

На юге. Авиация ЧФ бомбила автоколонну неприятеля у Старого Крыма, аэродромы Саки, Сарабуз и в Симферополе, где уничтожены 2 Ю-88 и взорван склад боезапаса. 1 ГСТ сбросил партизанам 1 т продовольствия.

Неприятельские самолёты бомбили Севастополь, Керчь, Камыш-Бурун, Ахтари и Новороссийск. Ими потоплены баржа СП-31, буксирный катер «Осипенко» и повреждены БКА-303 и катерный тральщик «Кутузов».

Эсминцы «Бдительный» и «Сообразительный» доставили в Севастополь бойцов маршевого пополнения и вывезли 80 раненых. Продолжались тральные работы в Керченском проливе, где ПМН вели 28 сейнеров. В районе мыса Такиль подорвался на мине и затонул ледокол № 7, погибли 25 человек. Межбазовые переходы осуществляли 1 крейсер, 1 канонерская лодка, 2 сторожевых катера и 1 катерный тральщик. Переходы 5 судов на театре обеспечивали 11 сторожевых катеров.

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: