Морская хроника Великой Отечественной войны. 20 июля 1942 года.

 

На севере. Враг обстреливал губу Эйна. Авиация СФ бомбила Киркенес и Хоннингсвог, где потопила баржу, а также вела разведку. Потеряно 3 наших самолёта.

От Новой Земли в Архангельск в охранении минного заградителя «Мурман», 4  тральщиков и 3 корветов вышли 4 союзных транспорта  и танкер «Азербайджан».

На западе. Началось наступление войск 42-й армии в районе города Урицк и поселка Старо-Паново. Наступление огнём поддерживали эсминец «Славный», 12 ж.-д. и 9 береговых батарей. Авиация БФ бомбила Урицк, Старо-Паново, Гогланд, Котку, атаковала финский броненосец у башни Глосгольм и торпедные катера южнее острова Бьерке. Потоплен 1 и повреждён 1 торпедный катер. Противник обстреливал Ленинград, Ораниенбаум и Кронштадт. Неприятель бомбил и штурмовал наши наступавшие части. В воздушных боях с обеих сторон сбито по 1 самолёту.

Подводная лодка Щ-303 (капитан-лейтенант Травкин Н.В.) в районе маяка Утэ 2-торпедным залпом потопила транспорт «Альдебаран» (7891 брт), шедший в конвое из 2 транспорта в охранении 2 тральщика. Корабли ЛВФ обеспечивали перевозки на Ладоге.

На юге. К исходу дня войска 51-й армии занимали оборону по южному берегу реки Дон между Верхне-Курмояринской и Кагальником. 15 МБР и 5 СБ бомбили плавсредства противника в Мариуполе, а 8 Ут-1 - его войска на Керченском полуострове, 2 самолёта не вернулись на аэродром. Корабли АВФ ставили мины в Темрюкском заливе. Плавания 2 судов обеспечивали 2 базовых  тральщика.

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: