Морская хроника Великой Отечественной войны. 21 января 1944 года.

 

На севере. Авиация СФ потопила у Мосейсунда 1 транспорт (6 тыс. т) из состава конвоя (3 транспорта, 2 сторожевых корабля, 1 тральщик). Обе стороны вели воздушную разведку. 1 наш самолёт не вернулся на аэродром.

Подводная лодка М-200 вышла на позицию к Танафьорду, а М-201 возвратилась в базу. По конвою неприятеля, обнаруженному авиаразведкой, нацелены подводные лодки, 5 торпедных катеров, вышли 4 эсминца. 3 сторожевых катера МО в обеспечении 2 торпедных катеров ставили мины в Варангерфьорде. 2 тральщика вели траление у Кильдина и в Горле Белого моря. Вышедший с Северодвинского рейда 19 января конвой прибыл в Кольский залив. Дозоры несли 5 кораблей и катеров.

На западе. Началось наступление частей Ленфронта в направлении на Волосово и Гатчину. Освобождён 21 населённый пункт, в том числе Мга. Огонь по врагу вели 4 эсминца и 4 железнодорожные батареи. Авиация БФ из-за плохих метеоусловий ограничилась ведением разведки.

На юге. Наши части сорвали контрнаступление неприятеля у Булганака. Противник обстреливал Кинбурнскую косу и остров Соколин в Днепровском лимане, кордон Ильича и косу Чушка, где потопил КТЩ-167. Авиация ЧФ прикрывала базы и суда в море. 2 Ме-109 у Матросской балки повредили 1 катер ПВО.

На Керченский полуостров доставлено 1190 человек, 102 тонны боеприпасов и 556 тонн грузов, вывезено 345 раненых. Велись поиск вражеских подводных лодок и траление фарватеров. Межбазовые переходы 5 кораблей и судов обеспечивали 9 сторожевых катеров. Подводная лодка А-5 проводила боевую подготовку у Очамчире.

 

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: