Морская хроника Великой Отечественной войны. 21 июля 1942 года.

 

На севере. Батареи № 221 и № 222 безуспешно обстреляли 2 транспорта и 2 тральщика на входе в Петсамо. Неприятель трижды бомбил эти батареи и вывел из строя 4 орудия. Авиация СФ отражала налёты, прикрывала корабли в море и бомбила Барде.

На позицию к Барде вышла подводная лодка С-101, а Щ-402 - в Варангерфьорд. Эсминец «Урицкий» и «Куйбышев» вышли в район Бугрино для встречи судов конвоя PQ-17. В заливе у острова Медвежий сел на мель и затонул СКА-216.

На западе. Наступление 42-й армии артогнём поддерживали линейный корабль «Октябрьская революция», 12 ж.-д. и 3 береговые батареи. Неприятель обстреливал крепость Шлиссельбург и район маяка Бугры. Наши самолёты безуспешно атаковали вражеские торпедные катера у мыса Дубовский, а противник - наши катера у Сескара. На Лавенсари с грузами прибыли ТЩ-51 с баржей, сторожевой корабль «Гангутец», канонерская лодка «Москва», 2 сторожевых катера МО, 2 катерных  тральщика, 2 катера-дымзавесчика и 1 мотобот.

На юге. Передовые части противника вышли на северный берег Дона у станицы Цьмлянская и Константиновская. Авиация ЧФ бомбила аэродром Мариуполя и станцию Тацинскую, вела разведку. Сбит 1 самолёт врага.

Корабли ОДО обеспечивали уход гражданских судов из Северного Донца.

Из Туапсе на позицию к Евпатории вышла подводная лодка М-33. Канонерская лодка «Дон» и 2 катерных тральщика обстреляли северное побережье Керченского полуострова. 2 сторожевых катера ставили мины у Керченской бухты. Переходы 4 судов и 1 канонерская лодка обеспечивали 1 базового  тральщика и 1 сторожевой катер.

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: