Морская хроника Великой Отечественной войны. 21 октября 1941 года.

 

На севере. На мурманском направлении шли оборонительные бои. Командующий СФ просил сообщить очередность выполнения поставленных военным советом Карельского фронта задач, так как ВВС флота располагал всего 9 бомбардировщиками.

Подводная лодка С-102 (капитан-лейтенант Городничий Л.И.) вышла на позицию к Танафьорду. Эсминец «Громкий» обстреливал войска неприятеля в районе колхоз Большая Лица - Титовка. К югу от острова Сальный в Кольском заливе выставлены противолодочные позиционные сети. За тралами через пролив Югорский Шар прошли ледоколы «Л. Каганович», «Манткальм», ледокольный пароход «Георгий Седов», транспорт  «Волга», сторожевой корабль «Гроза» и «Рубин».

На западе. На ленинградском направлении продолжались упорные бои под Синявином и Тихвином.

Подводная лодка Щ-304 (капитан-лейтенант Афанасьев Я.П.) вышла для скрытного базирования к острову Гогланд, а Щ-311 и С-7 возвратились с позиций у этого острова в Кронштадт. Канонерская лодка «Кама», «Волга», эсминец «Стройный» вели артогонь по противнику в районах Ново-Паново, Сосновая Поляна, Володарский, Костино.

На остров Даго за оставшимися людьми выслан катер МО ПК-239 (лейтенант Терещенко А.И.), который при подходе подвергся артиллерийскому и миномётному обстрелу и атаке 6 торпедных катеров противника, 2 из которых были им потоплены и 1 повреждён. Наш катер возвратился в базу, но командир его погиб.

На юге. Войска Южного фронта вели бои на сталинском и ростовском направлениях. Итальянская пехотная дивизия заняла г. Макеевку. В Крыму наши части в основном сдерживали наступление противника.

Авиация ЧФ бомбила войска неприятеля на перекопском направлении, вела воздушную разведку в Азовском море. В воздушных боях сбито 3 вражеских и 1 наш самолёт. Ввиду плохих метеоусловий 2 наших У-2 разбились, 1 совершил вынужденную посадку и 2 не вернулись с задания. Потерпел катастрофу 1 МБР-2.

Подводная лодка М-33 (старший лейтенант Суров Д.И.) вышла на позицию к Констанце, М-35 (старший лейтенант Грешилов М.В.) - к Калиакре, Д-5 (старший лейтенант Стршельницкий Ю.А.) - к побережью Румынии, а М-62 возвратилась с позиции в базу. В районе Констанцы погибла М-58 (капитан-лейтенант Елисеев Н.В.), предположительно подорвалась на мине. Переходы 18 судов обеспечивали 1 тральщик и 8 сторожевых катеров.

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: