Морская хроника Великой Отечественной войны. 22 июля 1941 года.

 

На севере. Корабли поддерживали артогнем фланг 52 сд и подвозили ей боепитание. 3 Ю-88 бомбили передний край нашей обороны, один безрезультатно атаковал дозорный корабль, другой - маяк и пост в Харловке. 6 самолётов бомбили Ваенгу. 1 МиГ разбился при взлёте от взрывной волны, экипаж остался цел.

Авиация флота у Варде нанесла удар по транспорту, охраняемому двумя эсминцами, и повредила его. 2 Пе бомбили корабли и суда в Киркенесе и тоже повредили 1 транспорт. 2 МБР безуспешно атаковали в море 4 эсминец, а вылетевшие для повторного удара по ним 6 СБ и Пе цель не обнаружили. В течение суток сбито 2 самолёта противника. На аэродром не вернулся 1 И-15.

На западе. Враг вышел к Финскому заливу на участке Юманда - Кунда. 10 ск отходил к Таллину, 11-й - к Нарве.

В результате налёта на базу Чудской флотилии потоплены 2 баржи и почти все корабли получили повреждения. На Ладоге противник занял Пограничные Кондуши.

Авиация флота штурмовала войска противника в районе Сланцы и истоков р. Нарова. 4 торпедных катера неприятеля восточнее о. Абрука напали на буксир «Ляйчплесис», следующий в охранении ТКА-71. Потопив наш торпедный катер, они взяли в плен экипаж буксира.

Тралились фарватеры в Финском заливе, велась постановка мин у Гогланда. Закончено формирование 4-й бригады морской пехоты (генерал-майор береговой службы Ненашев Б.П.). Спасательное судно «Сатурн» приступил к работам по подъёму эсминец «Сердитый», затонувшего 19 мая.

На юге. Подводная лодка Щ-204 (капитан-лейтенант Гриценко И.М.) вышла на позицию в западную часть Чёрного моря. Из похода возвратилась подводная лодка Щ-201. Корабли ставили мины у Одессы. 3 ДБ бомбили Плоешти. 3 ДБ сбили атаковавших их 2 Ме-109 и сбросили бомбы на острове Фидониси.

Утром 8 и вечером 30 самолётов противника произвели налёты на Одессу. Корабли и суда не пострадали. Разрушено 32 здания, погибло 22 мирных жителя и 3 военнослужащих, ранено 280 человек. Корабли ДВФ перешли в Николаев. Мониторы «Ростовцев» и «Жемчужин» переданы в состав Пинской флотилии. Нарком ВМФ указал командующему ЧФ на недостаточное обеспечение плавания судов на театре.

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: