Морская хроника Великой Отечественной войны. 22 сентября 1941 года.

 

На севере. На мурманском направлении шла позиционная борьба. Эсминец «Гремящий» обстрелял пункты скопления врага в районе колхоза Большая Лица. Подводная лодка Д-3 (капитан-лейтенант Константинов Ф.В., старший на походе капитан 2 ранга Колышкин И.А.) вышла на позицию у побережья полуострова Варангер.

Командующий ВВС ВМФ директивой указал, что ежедневно по разным причинам на аэродромах разбивалось большое число самолётов и людей...

Меры воздействия к виновным не применялись... Впредь (это) должно рассматриваться как либерализм и потворство, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

На западе. На ленинградском направлении огневую поддержку нашим войскам оказывали 1 линейный корабль, 4 эсминца, 6 канонерских лодок и батареи форта «Р». От артогня противника получили повреждения крейсер  «Максим Горький» и лидер «Ленинград». Авиация БФ прикрывала Кронштадт, бомбила аэродром Горелово, штурмовала войска неприятеля. Авиация противника бомбила корабли в Кронштадте, где получили повреждения эсминец «Сильный», «Грозящий», плавбаза «Смольный» и подводная лодка Щ-322.

Затонули сторожевой корабль «Вихрь», буксир и баржа с боеприпасами.

На Ладоге началась эвакуация гарнизона с осторва. Коневец. Получено приказание командующего Ленинградским фронтом «высадить десант во что бы то ни стало в назначенном месте для дальнейшего движения на Шлиссельбург». Погода: ветер норд-вест 6 баллов, волна 6 баллов.

На юге. Под Одессой продолжалась десантная операция. После обстрела берега корабельной артиллерией части первого броска десанта сильного сопротивления не встретили. В это же время в тыл неприятеля высажен воздушный десант. Авиация ЧФ бомбила резервы противника и его аэродромы. К 18 ч десант выполнил свою задачу - вышел на рубеж Чебанка, Ст. Дофиновка, Нов. Дофиновка. В результате операции и контрудара советских войск разгромлены 2 пехотные румынские дивизии.

Десантная операция у Григорьевки 22.09.1941 года

На Тендре враг потеснил наши части, а его авиация потопила маневренную базу «Тайфун» и сторожевой катер № 022. Повреждены авиацией эсминец «Безупречный» и «Беспощадный», поддерживавшие огнём десант. Авиация ЧФ прикрывала наши войска и бомбила позиции неприятеля.

Подводная лодка Щ-213 и М-112 возвратились в базы. 1 эсминец, 3 тральщика и 9 сторожевых катеров обеспечивали переходы 15 судов. транспорт  «Крым» подорвался на мине в районе Новороссийска и отбуксирован в порт.

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: