Морская хроника Великой Отечественной войны. 23 февраля 1945 года.

 

В частях и на кораблях ВМФ проведены митинги, на которых до личного состава доведен приказ Верховного главнокомандующего по случаю XVII годовщины Советской Армии.

На севере. Авиация Северного флота в 12 самолёто-вылетах вела поиск подводной лодки противника у Кольского залива и в Варангерфьорде. Дозоры несли 1 корабль и 3 катера.

На западе. 34 штурмовика ВВС БФ в сопровождении 38 истребителей наносили удары по позициям противника, один из них совершил вынужденную посадку на своей территории. 4 Ил под прикрытием 4 истребителей осуществляли «свободную охоту». Не обнаружив кораблей и судов противника, они сбросили бомбы на железнодорожный эшелон неприятеля. 10 истребителей вылетали на перехват врага, предпринявшего четыре безуспешных налёта общим числом 27 самолётов на базу наших катеров в Свенте, и сбили 2 из них. 1 Ил в охранении 16 истребителей корректировал огонь железнодорожные батареи флота, обстреливавшей порт Либавы. При этом истребители в бою с 16 самолётами противника сбили 1 из них. Наши сухопутные части огнём поддерживал 1 железнодорожная дивизион артиллерии флота.

Подводная лодка Щ-309 (капитан 3 ранга Ветчинкин П.П., на борту - командир бригады подводных лодок БФ контр-адмирал Верховский С.Б.) у Либавы 3-торпедным залпом потопила следовавший в охранении 2 сторожевых кораблей транспорт «Геттинген» (6267 брт).

Межбазовые переходы выполняли 5 кораблей и 2 судна.

 

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: