Морская хроника Великой Отечественной войны. 23 марта 1942 года.

 

На севере. В условиях малой видимости эсминец «Гремящий» потерял конвой QP-9 и был возвращён в базу. Из боевого похода прибыла подводная лодка М-171. Из-за ухудшения погоды авиация СФ выполнила только 5 самолёто-вылетов. В разведполётах отмечено 37 самолётов противника.

На западе. При обстреле врагом Ленинграда получил повреждения линейный корабль «Октябрьская революция». Ответный огонь вели 5 ж.-д. батарей.

Авиация БФ штурмовала вражеские войска и вела воздушную разведку. 1 МБР сбросил 400 кг грузов гарнизону острова Гогланд.

На юге. Наступление левого фланга Крымского фронта к успеху не привело. Авиация ЧФ бомбила и штурмовала противника в полосе наступления наших войск, нанесла удар по аэродрому Саки, где уничтожила на земле 7 самолётов врага. Неприятель бомбил позиции частей СОР и Керчь. 8 Ю-88 нанесли удар по порту и судоремонтному заводу в Туапсе, где потопили минный заградитель «Островский», ГС-13 и 1 катер, а также повредили подводные лодки Д-5 и С-33.

В западную часть Чёрного моря вышла подводная лодка Щ-215 (старший лейтенант Коршунов В.А.). Корабли ОВР тралили фарватеры и искали подводную лодку противника в районе главной базы. На переходах из района огневых позиций и между базами находились 1 линейный корабль, 1 лидер, 2 эсминца и 1 канонерская лодка. Плавания 11 судов обеспечивали 1 эсминец, 3  тральщика и 11 сторожевых катеров. На подходах к Севастополю вражескими торпедоносцами потоплен следовавший в охранении эсминца «Шаумян» и 2 сторожевых катеров МО транспорт  «В. Чкалов».

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: