Морская хроника Великой Отечественной войны. 23 марта 1943 года.

 

На севере. Авиация СФ прикрывала объекты главной базы флота, штурмовала вражеские колонны на дорогах, ведущие к линии фронта. Противник бомбил Мурманск, железнодорожную станцию Ковда и Молотовск. В воздушных боях сбито 3 Ме-109 неприятеля.

В боевой поход в Варангерфьорд вышла подводная лодка М-174.

Союзные транспорты и корабли охранения, следовавшие из Молотовска, прибыли в Кольский залив, а из Молотовска в Мурманск вышел конвой аналогичного состава.

На западе. Самолёты БФ вылетали на разведку аэродромов противника на побережье Финского залива и портов Таллина, Хельсинки и Котки. В ходе бомбежки железнодорожного узла Таллина производилась постановка мин на его рейдах. Кроме того авиация БФ бомбила Хельсинки и Круглово, наносили бомбово-штурмовые удары по железнодорожным перегонам Вруда-Молосковицы, Сябры-Стекольный, Гатчина-Товарная, дороге севернее Саблина и району Чёрной речки. В воздушных боях сбито 6 самолётов врага и потеряно 4 наших.

Огонь по неприятелю под Ленинградом вели 9 железнодорожных батарей. Противник обстреливал остров Сескар, Сестрорецк, торговый порт Ленинграда, батарею № 470 и железнодорожный мост через Неву у Шлиссельбурга.

В связи с очищением части Ладоги от льда произведена проверка противокатерной обороны бухты Осиновец.

На юге. Авиация ЧФ ставила мины в Керченском проливе, бомбила плавсредства в Керчи и прикрывала Геленджик. Противник бомбил Мысхако, Фальшивый Геленджик и Кабардинку. В воздушных боях сбит 1 Ме-109.

Из Поти в район Тарханкута вышла подводная лодка Д-4. На Мысхако доставлено 203,6 т различных грузов, эвакуировано 185 раненых, 120 человек гражданского населения, 190 человек командированных. Межбазовые переходы выполняли 8 кораблей. Плавание 4 судов обеспечивали 5 кораблей и катеров.

 

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: