Морская хроника Советско – Японской войны 1945 года. 24 августа 1945 года.

 

По радио передан приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина с объявлением благодарности войскам и Военно-Морскому Флоту за отличные действия в боях с японцами на Дальнем Востоке. Наши части продолжали продвигаться в заданных направлениях, принимая капитуляцию частей неприятеля. В 19 ч 03 мин в Порт-Артуре произвели посадку 6 самолётов, а в Дальнем - 12 самолётов, доставивших туда десантников.

От подводной лодки Л-19 (капитан 3 ранга Кононенко А.С.) получена радиограмма о начале форсирования пролива Лаперуза. Эта радиограмма от подводной лодки оказалась последней, больше она на вызовы не ответила и в базу не возвратилась. Лодка была объявлена погибшей на минных заграждениях противника в данном проливе.

Авиация ТОФ выполнила 95 самолёто-вылета на разведку и прикрытие судов и кораблей в море. Следовавший в Отомари десант зашёл в Хонто, где его встретили представители командования гарнизона, полиции и администрации города. Из-за минной опасности в проливе Лаперуза минный заградитель «Океан» остался в Хонто, а остальные корабли продолжили переход в Отомари. При этом 2  тральщика убыли вперед для контрольного траления мин по маршруту перехода. Траление мин на театре осуществляли ещё 3 тральщика. Переход 9 судов в Японском море обеспечивали 10 кораблей и боевых катеров.

Продолжалось продвижение нашего десанта вглубь острова Парамусир. На Камчатке и острове Шимушу осуществлялась посадка войск на корабли и суда для занятия других островов Курильской гряды. Сторожевой корабль «Дзержинский» вышел на разведку острова Мацува-то.

Неприятель боевых действий на театре не вёл и продолжал свертывание деятельности своих кораблей и авиации. Наши войска вошли в город Гензан, где соединились с находившимся там морским десантом. На Сахалине десант ТОФ занял Отомари, куда спустя 2 ч подошли части 113-й сбр. К полудню неприятель на острове капитулировал. В течение суток наши передовые отряды без противодействия японских гарнизонов заняли ряд островов Большой Курильской гряды (Ширинки, Маканруши, Онекотан, Мацува-то и Шиакотан). Переходы 13 судов в Японском море обеспечивали 18 кораблей и катеров.

 

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: