Морская хроника Великой Отечественной войны. 25 июля 1943 года.

 

На севере. Авиация СФ атаковала конвой противника в районе Варде, потопив 1 транспорт (ок. 12 тыс. т) и повредив второй (ок. 10 тыс. т), прикрывала главную базу флота и вела поиск подводных лодок на подходах к Кольскому заливу. Неприятель осуществлял разведполёты над полуостровами Рыбачий и Средний, сбросил бомбы в губе Ейна. В воздушных боях сбито 6 самолётов врага и потеряно 7 наших.

По истечении срока автономности подводная лодка Щ-422 (капитан 3 ранга Видяев Ф.А.) объявлена погибшей. Плавание 3 судов обеспечивали 2 корабля.

На западе. Авиация БФ бомбила корабли противника у острова Большой Тютерс, потопив 1 и повредив другой тральщик, безуспешно атаковала у мыса Колкасратс крупный транспорт неприятеля, сбрасывала бомбы на противолодочном рубеже Найссар-Порккалауддский, вела разведку аэродромов противника на приморском направлении. Враг бомбил Сескар, Лебяжье и Борки, потеряв 1 самолёт, а также обстреливал Ленинград и Ораниенбаум. Ему отвечали 21 береговая и 14 железнодорожных. батарей. Кроме того, наши войска на Мгинском выступе артогнём поддерживали 3 эсминца, 2 канонерских лодки и 13 железнодорожных батарей.

На юге. Авиация ЧФ вела поиск кораблей противника на коммуникациях Анапа - мыс Такиль и воздушную разведку Крымского и Таманского полуостровов, прикрывала Геленджик, Туапсе и Поти. В воздушных боях с обеих сторон потеряно по 1 самолёту.

Подводная лодка М-112 (капитан-лейтенант Хаханов С.Н.) у мыса Меганом 2-торпедным залпом потопила 1 самоходную баржу врага. Подводная лодка М-35 вышла из Очамчире в район Босфора. Межбазовые переходы выполняли 8 кораблей.


 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: