Морская хроника Великой Отечественной войны. 25 ноября 1941 года.

 

Под Москвой. Наши войска оставили Солнечногорск.

На севере. Объединённый англо-советский отряд кораблей в составе крейсер  «Кения», эсминец «Бедуин», «Интерпид», «Громкий» и «Гремящий» произвёл поиск кораблей и судов противника на коммуникации Варде-мыс Нордкин. Не обнаружив неприятеля, отряд обстрелял при возвращении крепость, порт и береговые батареи Варде.

Сторожевой корабль «Бриз» (лейтенант Киреев В.А.), находившийся в дозоре на линии Святой Нос - Канин Нос, обнаружив в дистанции около 3 каб вражескую подводную лодку, добился нескольких попаданий, в неё из носового орудия и таранил её в кормовую часть. Подводная лодка быстро погрузилась с большим дифферентом на корму и креном на левый борт.

В боевой поход вышла подводная лодка Щ-403 (капитан-лейтенант Коваленко С.П.).

На западе. По противнику под Ленинградом вели огонь: 1 линейный корабль, 1 крейсер, 2 эсминца, 3 канонерских лодки и 19 береговых батарей. В Морском канале обнаружены мины и фугасы, скрытно установленные врагом. Для охраны канала выставили замаскированные дозоры и организовали его патрулирование подвижными группами с подрывными командами. Создана ледовая трасса от острова Котлин к Ораниенбаумскому плацдарму.

Отряд кораблей под командованием капитана 3 ранга Белкова Д.М. (1 транспорт, 1 сторожевой корабль. 3  тральщика и 2 сторожевых катера) на переходе из Ханко отразил три налёта неприятельских самолётов и сбил 1 Ю-88. На мине погиб тральщик «Клюз». Отряд доставил на Гогланд более 2,5 тыс. человек, артиллерию и продовольствие.

На юге. Авиация ЧФ с севастопольских аэродромов произвела 44 самолёто-вылета на бомбежку войск противника, 18 вылетов - на прикрытие бомбардировщиков, 13 - на прикрытие объектов базы и 12 - на воздушную разведку. С кавказских аэродромов произведено 22 вылета. 1 МБР не вернулся с задания, 1 совершил вынужденную посадку и 1 потерпел аварию на взлёте.

Из Севастополя в Туапсе убыла подводная лодка С-32. В ходе артобстрела города потоплен катер СП-5. С целью расширения фарватеров у главной базы 1 базового  тральщика, 6 катерных тральщиков и 1 минный заградитель приступили к тралению. Переходы 21 судна на театре обеспечивали 3 эсминца, 1 тральщик и 13 сторожевых катеров.

 

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: