Морская хроника Великой Отечественной войны. 26 февраля 1942 года.

 

На севере. Авиация СФ и зенитные батареи отражали налёт неприятеля на Полярный и Ваенгу, сбив 2 его самолёта.

Английский тральщик «Бритомарт» возвратился в базу после безуспешного поиска транспорт  «Эль-Осеано».

На западе. Артогонь по огневым точкам врага вели эсминец «Стройный», батареи Ижорского, Невского укрепсекторов и 101 МБЖДА. Противник обстреливал батарею № 470, деревни Шереметевку и Морозово. От его огня в Ленинграде получила повреждения канонерская лодка «Красное знамя».

Авиация КФ бомбила и штурмовала Кингисепп, позиции неприятеля в районе Керново, Пейпии, вела воздушную разведку, выявив действующий фарватер от Хельсинки на запад. 8 МБР сбросили на остров Гогланд 2,4 т боезапаса и продовольствия для его гарнизона.

На линии Треллеборг - Засниц на минах, выставленных предположительно подводной лодкой «Лембит», подорвался и затонул паром «Старке» (2459 брт).

На юге. Части 2-го сектора СОР перешли в наступление и несколько продвинулись вперёд. На Азове в тылу врага диверсионные группы АВФ взорвали 2 катера, повредили связь и поставили 10 мин.

Авиация ЧФ бомбила и штурмовала вражеские войска и аэродромы в Крыму, прикрывала Севастополь, корабли и транспорты в море, вела воздушную разведку. В Саках уничтожены 3 и выведены из строя 2 самолёта противника. 3 немецких самолёта безуспешно бомбили аэродром Ейск.

Лидер «Ташкент», эсминцы «Бойкий» и «Бдительный» произвели огневой налёт на врага в районе Феодосии. На межбазовых переходах находились 1 крейсер, 1 эсминец, 1 сторожевой корабль и 1 канонерская лодка. Переходы 20 судов на театре обеспечивали 1 крейсер, 4 базовых  тральщика  и 1 сторожевой катер.

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: