Морская хроника Великой Отечественной войны. 26 апреля 1943 года.


На севере. Из-за плохой погоды полётов противника не отмечено. Наши самолёты в 6 вылетах прикрывали главную базу и в 3 - вели разведку. Вылетавшие на удар по обнаруженным кораблям противника 2 МБР и 10 истребителей их не нашли. Безуспешными были поиски и преследование вражеской подводной лодки у Кольского залива двумя группами сторожевых катеров.

Из Кольского залива в Молотовск вышел конвой КБ-4 (4 союзных и 3 наших судна, 2 эсминца, а также английских 2 тральщика и 2 корвета). Им навстречу из Белого моря вышли ледоколы «Микоян» и «Красин».

На западе. Из-за плохой погоды авиация БФ ограничилась только разведполётами в Финском заливе. Противник тоже вёл только воздушную разведку в восточной части залива и безуспешно сбросил бомбы на Лавенсари. Его артиллерия обстреливала Ленинград и Ораниенбаум, Морской канал, плавсредства в Невской Губе и у Лисьего Носа, позиции наших железнодорожных батарей. Врагу отвечало 6 береговых и 12 ж.-д. батарей.

Из Ленинграда в Кронштадт перешли 8 сторожевых катеров и 15 катерных тральщиков.

На юге. Артиллерия Новороссийской базы обстреливала врага под городом. Авиация ЧФ штурмовала боевые порядки его войск, прикрывала Геленджик и корабли в море, бомбила Анапу, катера и баржу у мыса Утриш, потопив последнюю, осуществляла разведполёты. 1 И-15 в условиях ухудшения видимости потерпел катастрофу при заходе на посадку в Геленджике. Неприятель бомбил позиции наших войск, безуспешно сбрасывал бомбы на Геленджик, а в Ахтари и Ейске повредил 2 сторожевых катера.

Из Поти к Тарханкуту вышла подводная лодка Л-6, а М-35 и М-112 возвратились в базу. 2 торпедных катера выходили на поиск плавсредств неприятеля к Железному Рогу, 1 сторожевой катер - к Мариуполю. На Мысхако доставлено 942 человека, 93 т грузов, вывезено 572 раненых и 47 командированных. Межбазовые переходы выполняли 9 кораблей и катеров.

 

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: