Морская хроника Великой Отечественной войны. 26 мая 1943 года.


На севере. Подводная лодка Л-22 (капитан 3 ранга Афонин В.Д.) выставила мины у острова Серей. Противник бомбил Кандалакшу, вёл воздушную разведку Мотовского и Кольского заливов, где атаковал и потопил дрифтерборт МБ-3, а также повредил бот «Лебедь».

Авиация СФ прикрывала корабли и объекты флота, вела воздушную разведку и безуспешно вылетала на бомбардировку транспортов противника, совершив 82 самолёто-вылета.

На западе. Подводная лодка Щ-318 и Щ-407 начали переход из Ленинграда в Кронштадт. С подводная лодка Щ-408 потеряна связь. 15 торпедных катеров ставили мины в Бьеркезунд и Хаапасаарских шхерах.

Противник произвёл массированные налёты на Лавенсари, Морье, Осиновец и Кабону, бомбил Борки,  тральщик и на фарватерах и вёл воздушную разведку. На аэродромах повреждено 18 наших самолётов. Авиация БФ в 71 самолёто-вылете ставила мины на Таллинском рейде, прикрывала объекты флота и осуществляла разведполёты, сбив в воздушных боях 8 самолётов.

На юге. В наступление перешли части 37-й и 56-й армий. Авиация противника бомбила и штурмовала боевые порядки наших войск, вела воздушную разведку в районе Сочи-Адлер. Самолёты ЧФ в 84 вылетах бомбили Анапу, Феодосию и Ялту, район Гладковской, ставили мины в Севастополе и на Дунае, осуществляли разведку Керченского и Таманского полуостровов. Береговые батареи флота обстреливали противника под Новороссийском.

Межбазовые переходы выполнили 12, а плавание 16 судов обеспечивали 10 кораблей и катеров. При доставке подкреплений на Мысхако подорвался и затонул сейнер «Окунь».

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: