Морская хроника Великой Отечественной войны. 26 октября 1941 года.

 

 

На севере. На сухопутном фронте существенных событий не происходило. Авиация СФ бомбила Киркенес и войска противника в районе губы Западная Лица, приступила к систематической воздушной разведке Белого моря с аэродрома Мезень. Самолёты неприятеля бомбили Вайтолахти и Териберку.

В боевой поход к побережью Норвегии вышла подводная лодка Щ-421 (капитан 3 ранга Лунин Н.А.).

На западе. Под Ленинградом продолжались встречные бои на сухопутных фронтах. 8 ОСБ вела артиллерийский и миномётный огонь по батареям, живой силе и плавсредствам противника.

Подводная лодка «Лембит» возвратилась с позиции в Нарвском заливе в Кронштадт после ведения разведки.

На юге. На Крымском фронте под давлением превосходящих сил противника части Приморской армии начали отход к югу. Авиация ЧФ бомбила и штурмовала войска неприятеля в районе села Берды-Булат. Авиация противника бомбила аэродромы и городок на Тендре.

Подводная лодка М-59 (капитан-лейтенант Матвеев Г.А.) вышла на позицию к Фидониси, С-31 (капитан-лейтенант Фартушный И.Ф.) - в Каркинитский залив для обстрела берега, а Л-4 и Щ-210 прибыли из боевых походов в Севастополь. М-35 впервые на ЧФ в районе Сулины при атаке использовала артиллерию, при этом 1 паром потопила, а другой повредила. Подводная лодка Щ-212 (капитан-лейтенант Бурнашев И.К.) в районе мыса Калиакра подорвалась на мине, получив большие повреждения, но смогла всплыть в позиционное положение и самостоятельно начать движение в базу. В результате набега 3 канонерских лодок, 1 сторожевого корабля, 2 сторожевых катеров МО и 4 катерных тральщиков АВФ под прикрытием авиации уничтожены 6 моторно-парусных судов противника.

Командующий ЧФ приказал командиру Новороссийской ВМБ направить в распоряжение АВФ 2 подводных лодки типа «М» для ведения разведки в районе Белосарайской и Обиточной косы.

 
 
 
 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: