Морская хроника Великой Отечественной войны. 26 ноября 1942 года.

На севере. Авиация СФ из-за шторма боевых действий не вела. Подводные лодки М-104 и М-105 в сопровождении тральщика Т-104 прибыли в Полярный.

На западе. Авиация БФ бомбила Хельсинки. Противник обстреливал Восточный Кронштадтский рейд, Ораниенбаум, Ленинград, Шереметевку, Морозово.

Несмотря на ледостав, морские перевозки на Ладоге и в Финском заливе продолжались. Спасательное судно «Сталинец», возвращаясь с острова Зеленцы в Морье, село на банку Железница.

На юге. Наша войска на сталинградском направлении заняли населённые пункты Красное Село, Генералово, Колачкин, Перепольный, Верхнее и Нижнее Герасимово, Верхний Акатов, Ягодный, Скляров, Ляпичев, Нижне Кумский, Громословка, Генеральский, Дорганов. Авиация ЧФ из-за сложных метеоусловий боевых вылетов не производила. В условиях сплошного льда и огня неприятеля катерами ВВФ за ночь перевезено в район «Красного Октября» 483 бойца с вооружением, 8 т груза и вывезено оттуда 388 раненых и 20 здоровых бойцов. Канонерские лодки «Усыскин» и «Чапаев» вели огонь по скоплениям войск противника под Сталинградом.

Из боевого похода в Поти возвратилась подводная лодка М-117. Из-за резкого ухудшения погоды сорваны с якоря и вынесены на мель в район Новой пристани транспорт «Ахиллеон» и тральщик «Хоста». Межбазовые переходы выполняли 3 корабля. Плавание 7 судов обеспечивали 7 кораблей.


 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: