Морская хроника Великой Отечественной войны. 27 января 1943 года.

 

На севере. Из боевого похода к Нордкапу возвратилась подводная лодка Щ-404. В Кольский залив вошёл союзный конвой JW-52 (12 транспортов, 7 эсминцев, 1 тральщик, 2 корвета и 2 траулера). 1 транспорт отстал от конвоя, и его у поста Харлов обнаружили высланные на поиски 3 наших тральщика. Самолёты СФ в 33 вылетах прикрывали конвой и вели разведку.

На западе. Противник массированно обстреливал Ленинград, вёл огонь по Ораниенбауму, ледовым трассам Финского залива. Его авиация бомбила Ленинград, объекты Ладожской военной флотилии и ледовую трассу Осиновец - Кабона.

Огонь по врагу вели 1 линейный корабль, 2 эсминца, 3 канонерских лодки, 10 береговых и 9 железнодорожных батарей, а также бронепоезд «За Родину». Авиация флота в 63 вылетах вела разведку и бомбила врага в Кингисеппе, Лобаново, Мустолово, Келколово, прикрывала наши войска в районе Синявино. В воздушных боях было сбито 7 вражеских и 3 наших самолёта.

На юге. Войска Черноморской группы, преодолевая упорное сопротивление противника, продолжали наступление. Из Хопи к Тарханкуту вышла подводная лодка М-35. Авиация ЧФ в 55 самолёто-вылетах бомбила станцию Крымская, высоту 225,6, штурмовала противника у Семенцовской, вела разведку перед фронтом в районе Новороссийска. Батареи Новороссийской ВМБ обстреливали районы городского вокзала, Неберджаевской, Алексина и Мысхако. Канонерская лодка «Чапаев» ВВФ артогнём поддерживала наши наступающие части у Сталинграда.

Межбазовые переходы выполняли 21, а плавание 9 судов обеспечивали 23 корабля и катера.

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: