Морская хроника Великой Отечественной войны. 27 марта 1942 года.

 

На севере. Из-за плохой погоды авиация не летала. Батарея № 140 вела огонь по противнику у села Большая Западная Лица, а батарея № 221 - на мысе Ристиниеми. Из боевого похода возвратилась подводная лодка С-102. В условиях шторма она не смогла выйти в атаку по двум обнаруженным неприятельским судам.

На западе. Враг обстреливал ледовую дорогу к Кронштадту и части Невского сектора. 2 береговые батареи сектора вели ответный огонь. В районе Порогов 2 группы неприятельских солдат численностью по 25 человек при поддержке артиллерийского и миномётного огня форсировали Неву, но были с потерями отброшены на левый берег.

После штурмового удара авиации при поддержке артиллерии противник силами более 2 полков атаковал с трёх направлений остров Гогланд. Самолёты БФ, несмотря на неблагоприятную погоду, в 38 вылетах уничтожили на льду у острова до роты финских солдат, 4 аэросаней, 4 автомашины и сбили 2 вражеских самолёта, потеряв 3 И-16. Гарнизон Гогланда после израсходования боеприпасов оставил остров и 3-мя группами отошёл на Лавенсари.

На юге. На феодосийском направлении наши части безуспешно штурмовали населенный пункт Кой-Асан. Противник методично обстреливал Севастополь и войска в 3-м секторе СОР. Наши батареи вели ответный огонь. Авиация ЧФ бомбила врага под Севастополем и Феодосией, его аэродромы в Саках и Сарабузе. Неприятель сбросил 4 мины на рейды главной базы, бомбил её аэродромы, где повредил 4 ДБ, и войска на Камыш-Бурунской косе.

Межбазовые переходы осуществляли 2 подводные лодки, 1 канонерская лодка и 2 сторожевых катера. Плавания 10 судов на театре обеспечивали 1 лидер, 2 эсминца, 3  тральщика и 12 сторожевых катеров.

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: