Морская хроника Великой Отечественной войны. 27 июня 1942 года.

На севере. Используя благоприятную погоду (туман), из Кольского залива вышла часть конвоя QP-13 (21 союзный и 2 советских транспорта, английские 3 эсминца, 2 корвета, 2 вооруженных траулера и 1 подводная лодка). Их охранение усиливали 3 наших эсминца. Из Белого моря следовала другая часть конвоя (6 союзных и 6 советских транспортов, английские 2 эсминца, 6 тральщиков, 2 корвета и 1 корабль ПВО). Их охранение усиливали 2 наших сторожевых корабля и 2 тральщика. Переход конвоя в 22 самолёто-вылетах прикрывала авиация СФ.

На западе. Подводная лодка Щ-304, позиция которой у банки Калбодагрунд находилась в зоне эффективной ПЛО противника, получила от его сил ряд повреждений и была возвращена в базу. На Лавенсари боеприпасы и топливо доставили 3  тральщика с баржами, 3 сторожевых катеров и 1 торпедный катер. На переходе ТКА-142 подорвался на мине и затонул. 3 буксира с баржами и 2  тральщика прибыли из Ленинграда в Кронштадт. Канонерская лодка «Лахта», сторожевые катера М0-205 и КМ-95 ЛВФ вели разведку района мыса Габанова на фланге 7-й армии. Авиация БФ прикрывала базы, корабли и суда в Финском заливе и на Ладоге, вела разведку. Кроме того, 6 И-153 и 4 И-16, вылетевшие на удар по конвою у Гогланда, цель не обнаружили и сбросили бомбы на объекты острова Соммерс. Велось траление фарватеров.

Неприятель бомбил Лавенсари, Сескар и корабли в этом районе. Им потоплен сторожевой катер МО-201, а артиллерией повреждены в Ленинграде и Невской губе крейсер «М. Горький» и опытовая подводная лодка «Редо», 4 катерных тральщика и 1 буксир. Огонь по врагу вели 1 эсминец, 9 береговых и 9 ж.-д. батарей.

Затонувший 17 июня тральщик «Поводец» поднят и отбуксирован в Кронштадт.

На юге. Части 3-го сектора СОР продолжали медленно отступать. За сутки убито 578 и ранено 1107 человек. На земле артогнём врага уничтожено 3 наших самолёта. Самолёты ЧФ под Севастополь произвели 31 вылет с местных и 27 с кавказских аэродромов.

В главную базу с грузами прибыли тральщик «Трал», «Мина» и 15 «Дугласов». Последние вывезли из города 286 человек, а лидер «Ташкент» (капитан 2 ранга Ерошенко В.Н.) с 2100 ранеными у мыса Айтодор в течение 4 ч отражал атаки 89 Ю-88 и Ю-87, сбросивших на него 336 бомб. Лидер сбил 2 самолёта, но от близких разрывов бомб получил повреждения. Вышедшие ему на помощь 2 эсминца, 1 спасательное судно, 1 мотобот, 13 сторожевых катеров и 15 торпедных катеров под прикрытием самолётов сняли с корабля пассажиров и отбуксировали его в Новороссийск. Межбазовые переходы выполняли 23 корабля. Плавания 3 судов обеспечивали 2 сторожевых катера.


 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: