Морская хроника Великой Отечественной войны. 27 июня 1944 года.

 

На севере. Авиация СФ четырьмя группами (131 самолёт) нанесла удар по Киркенесу, потопив 1 транспорт (ок. 8 тыс. т), 2 сторожевых корабля и 1 тральщик, вела воздушную разведку, поиск мин и неприятельских подводных лодок в Горле Белого моря и Двинском заливе. Сбито 6  вражеских машин и потерян 1 наш самолёт. Кроме того, самолёт «Аэрокобра» при вынужденной посадке на воду затонул в Кольском заливе.

Велось траление мин в Кильдинской салме, фарватеров у мысов Городецкий и Чёрный, у губы Белушья и в проливе Югорский Шар. Внутренние плавания выполняли 15 кораблей и судов. Дозоры несли 1 сторожевой корабль, 3  тральщика и 3 сторожевых катеров.

На западе. Десант у Тулоксы соединился с частями 7-й армии Карельского фронта. 3 обмп овладела Видлицей. Огневую поддержку наших частей осуществляли железнодорожные батареи и корабли ЛВФ. Авиация БФ у банки Вигрунд ошибочно атаковала наши  тральщик и, а затем корабли противника.

4 торпедных катера (капитан 3 ранга Осипов С.А.) у острова Нерва в бою с 3 сторожевыми кораблями и 6 сторожевыми катерами неприятеля потопили 1 сторожевой корабль. 4 сторожевых катера при поддержке 2 бронекатеров высадили десант (38 человек) на остров Руонти, не встретив сопротивления финнов. 2 бронекатера и 3 сторожевых катера вышли из Койвисто для высадки десанта на остров Халли. Из похода в Новую Ладогу возвратилась подводная лодка М-102. Велось траление мин в Нарвском заливе, проливе Бьеркезунд, у маяков Сейвестэ и Толбухин. Межбазовые переходы выполняли 41 корабль и судно.

На юге. Авиация ЧФ прикрывала корабли в море, вела воздушную разведку и поиск вражеских подводных лодок. Продолжалось траление мин у баз флота. Межбазовые переходы выполняли 24 корабля и судна в охранении 17 сторожевых катеров МО. Неприятельская подводная лодка у мыса Агрия торпедами потопила 1 баржу. Катера охранения и авиация безуспешно бомбили район её обнаружения. Из Ейска в Запорожье по железной дороге доставлены 4 бронекатера и 2 сторожевых катера.

Проводилось контрольное учение по поиску самолётом с РЛС подводнойлодки М-54, выполнявшей переход из Поти в Новороссийск в надводном положении, которая в течение двух суток не была обнаружена.

Корабли Днепровской военной флотилии переправили через Березину у Стасевки соединение 53-го стрелкового корпуса.



 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: