Морская хроника Великой Отечественной войны. 27 сентября 1941 года.

 

На севере. На мурманском направлении противник активности не проявлял. Авиация неприятеля сбросила бомбы в районах Вайтолахти, губы Эйна и мыса Цып-Наволок. Авиация СФ и английские истребители произвели 65 самолёто-вылетов на бомбежку противника и переправы в районе губы Титовка. 1 Ме-109 сбит и 1 повреждён.

Подводная лодка Д-3 в районе Гамвика потопила танкер водоизмещением 1500 т.

В Архангельск прибыл английский крейсер  «Лондон» с делегатами Англии и США лордом В. Бивербруком и А. Гарриманом на конференцию трёх держав.

На западе. На ленинградском направлении положение на фронтах стабилизировалось. Авиация противника произвела массированный налёт на Кронштадт, повреждён лк «Октябрьская Революция». Авиация БФ прикрывала корабли и Кронштадт, штурмовала вражеские части в районах Марьино, Дубровка и Петергоф. В воздушном бою сбито 2 самолёта противника. Наши потери - 2 самолёта.

На Ладоге артиллерией противника потоплены сторожевой катер МО-196 и катер КМ-13 с десантом. На Ханко зенитной артиллерией сбит самолёт врага.

Вспомогательный крейсер и 4 эсминца противника обстреливали полуостров Сырве. Совместными ударами наших ТКА-67, 83, 111 и 164 (старший лейтенант Гуманенко В.П.) и береговых батарей Сворбе и Лыу 2 эсминца потоплены и 1 повреждён. При атаке погиб наш ТКА-83, экипаж которого спасён.

Подводная лодка Щ-309 (капитан 3 ранга Кабо И.С.) и Щ-311 (капитан-лейтенант Сидоренко П.А.) вышли на позиции в районы острова Гогланд и острова Малый Тютерс.

На юге. Войска Южного фронта наносили контрудар и вышли на линию пунктов Ивановка, Трудолюбовка. В Крыму 49-я кавалерийская дивизия выбила противника из города Армянска. Авиация OOP прикрывала порт и город, а самолёты с крымских аэродромов бомбили позиции противника на Перекопе, аэродромы Берислава и Чаплинки. Авиация неприятеля бомбила наши аэродромы Сарабуз, Кача и Евпатория. В бою сбит 1 и уничтожен на аэродроме 1 самолёт противника. Наши 2 самолёта повреждены на аэродромах и 4 машины не вернулись с задания.

Корабли Азовской военной флотилии поддерживали наши войска: в районе Арабатской стрелки - канонерская лодка «Рион», у озера Молочное и острова Бирючий - КЛ-4, тральщик «Войков» и катерный тральщик «Тайфун».

Подводная лодка М-36 возвратилась в базу, тральщик «Груз» из района Перекопа в Севастополь. Эсминец «Безупречный» на буксире у эсминец «Шаумян» вышел из Одессы. 4  тральщика и 11 сторожевых катеров обеспечивали переходы 16 судов.

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: