Морская хроника Великой Отечественной войны. 27 октября 1941 года.

 

На севере. На мурманском направлении велись оборонительные бои. Авиация СФ бомбила позиции противника в районе колхоза Большая Западная Лица и порт Линахамари. Самолёты неприятеля вели воздушную разведку побережья и прифронтовой полосы.

Подводная лодка Л-22 (капитан 3 ранга Афонин В.Д.) произвела постановку минного заграждения  у мыса Нордкин. Эсминец «Громкий» обстреливал войска противника в районе реки Большая Лица - село Титовка. СКР-70, с которым была потеряна связь, считался погибшим в период с 20 по 24.10 при несении дозора на линии маяк Терско-Орловский - банка Круглая Орловская. Английский эсминец «Норман» с делегатами тред-юнионов убыл из Архангельска в Англию.

На западе. Под Ленинградом благодаря принятым мерам на маловишерском направлении войска 52-й армии заставили противника перейти к обороне. Корабли и береговые батареи флота вели огонь по войскам неприятеля в районах Туюзи, поселок Володарский, Дудергоф,  Мгинский,  Мустолово,  Хуманисте. Началась эвакуация ВМБ Ханко.

Авиация БФ штурмовала вражеские позиции севернее Синявино.

Подводная лодка С-7 (капитан-лейтенант Лисин С.П.) вышла на позицию в район Нарвского залива, «Калев» (капитан-лейтенант Ныров Б.А.) - в район Таллина, а М-97 возвратилась с позиции в базу. При возвращении после обстрела береговых объектов противника в Нарвском заливе подводная лодка П-2 сама была обстреляна артогнём неприятеля в районе Колганпя. К северу от острова Лавенсари наш тральщик безуспешно атакован тремя торпедами с подводной лодки противника.

Военный совет БФ из-за невозможности обеспечить оборону островов Гогланд,  Большой Тютерс и Соммерс приказал эвакуировать с них, а также с островов Бьёркского архипелага гарнизоны в Кронштадт.

На юге. На Южном фронте к исходу дня противник занял Дружковку, Зуевку, Зугрэс и Степановку, а в Крыму продолжал развивать наступление. Наши части понесли тяжёлые потери, управление ими нарушилось. Приморский фланг наших войск на побережье Каркинитского залива поддерживала артогнём впервые на ЧФ подводная лодка С-31.

Авиация ЧФ бомбила и штурмовала войска неприятеля на перекопском направлении и аэродром в сел. Преображенка. Вражеская авиация бомбила Керчь, разрушив портовые сооружения, баржу с боеприпасом, потопив тральщик «Делегат», буксирный пароход «Володарский», 3 баржи и сейнер «Серов». На новые аэродромы перебазировалась фрайдорфская авиагруппа. С обеих сторон потеряно по 1 самолёту.

Подводная лодка М-60 (капитан-лейтенант Кудрявцев В.В.) вышла на позицию к мысу Олинька, а М-33, М-36, С-31 и Щ-212 в сопровождении выходившего для оказания ей помощи эсминец «Бойкий» возвратились с позиций в базы. М-35 у Сулины двухторпедным залпом атаковала ввиду малых глубин из позиционного положения транспорт  «Лола» водоизмещением около 3 тыс брт. Одна торпеда попала, но не взорвалась, вторая прошла под судном и взорвалась у причала. крейсер  «Красный Кавказ» прибыл на Тендру для эвакуации войск ТБУ. Переходы 8 судов обеспечивали 2  тральщика и 6 сторожевых катеров.

 

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: