Под Москвой. Контрудар наших войск остановил продвижение противника к Кашире и отбросил его на 10-15 км к югу.
В Ряжске закончена выгрузка вновь сформированной 84-й морской стрелковой бригады (полковник Молев В.А.), и ей поставлена задача возвратить захваченный неприятелем Скопин.
На севере. Части 14-й сд при поддержке эсминца «Сокрушительный», сторожевого корабля «Смерч», 2 сторожевых катеров МО и 1 МБР, продвинувшись вперёд на 1 км, улучшили свои позиции.
После 4-суточной операции по выводу судов из реки Северная Двина был сформирован и убыл в Англию конвой QP-3 в составе 4 советских и 6 английских транспортов, охраняемых британскими кораблями (1 крейсер, 2 эсминца и 2 тральщика). К Кольскому полуострову подошёл очередной союзный конвой PQ-4. В нём в охранении 1 крейсера, 2 эсминцев и 2 тральщиков прибыло 5 советских, 2 английских транспорта и 1 танкер.
На флоте введена в строй станция безобмоточного размагничивания кораблей и судов.
На западе. Противник обстреливал Ленинград. Ответный огонь вели линкор «Марат», береговые батареи Кронштадтского, Ижорского и Невского секторов.
На Гогланд, совершив самостоятельный переход с Ханко, прибыла шхуна «Эрна», доставившая боеприпасы и продовольствие.
На юге. В 4-м секторе СОР 8-я бмп предприняла неудачное наступление и была вынуждена вернуться на исходные позиции.
В боевой поход вышла подводная лодка Щ-216 (капитан-лейтенант Карбовский Г.Е.), а Л-4 возвратилась в базу. Из Севастополя в Сухуми в охранении тральщик «Щит» убыл транспорт «Калинин». Переходы других судов на театре обеспечивали 1 лидер, 2 эсминца, 1 тральщик и 4 сторожевых катера.
Рота моряков АВФ, переправившись через Дон, произвела налёт на железнодорожную станцию Синявка. Самолёты противника бомбили Темрюк и повредили канонерская лодка «Днестр». Артиллерия Керченской ВМБ обстреливала неприятеля в районе Еникале.
ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ