Морская хроника Великой Отечественной войны. 27 декабря 1941 года.

 

Под Москвой. Наступательные бои наших войск продолжались.

На севере. Для действий по противнику на мурманском направлении авиация СФ выполнила 33 самолёто-вылета. Эсминец «Громкий» и береговая батарея № 191 поддерживали огнём наши части.

Из-за изношенности аккумуляторной батареи (емкость менее 50%) подводная лодка Щ-404 большую часть похода, несмотря на штормовую погоду, находилась в надводном положении, в результате чего была оборвана антенна и нарушилась связь с КП.

Закончилась операция по выводу наших судов из Арктики. Всего в 18 конвоях было проведено без потерь 34 транспорта, 5 ледоколов и ледокольных пароходов, 2 специальных судна и 6 ботов. Для их конвоирования произведено 30 выходов кораблей и 110 вылетов самолётов.

На западе. 1 линейный корабль, 1 канонерская лодка, 3 бс и 4 береговые батареи артогнём содействовали войскам Ленфронта.

На юге. Отбиты атаки противника в районе Верхнего Чоргуня. На других участках СОР он ограничился артиллерийским, миномётным и пулемётным обстрелом наших позиций. Плохие метеоусловия ограничили полёты авиации, которая выполнила 21 самолёто-вылет для действий под Севастополем. Потерян 1 ДБ. Огонь по врагу из гавани вели лидер «Ташкент», эсминец «Смышленый», подводная лодка Л-6 и ТЩ-15. К исходу дня лидер и эсминец вышли из базы для встречи подходящего из Туапсе линкора «Парижская коммуна», а подводная лодка убыла в Новороссийск. На минах, выставленных подводными лодками Л-4 и Л-5, погиб румынский буксир.

Погода в северо-восточной части Чёрного моря ещё более ухудшилась. Прибывший в бухту Булганак тральщик «Белобережье» с подразделениями второго эшелона десанта, высадив 250 человек (75% доставленных), был вынужден из-за резко усилившегося противодействия противника прекратить высадку и отойти от берега. В результате ни подвезённые сюда части второго эшелона, ни корабли 1-го и 2-го отрядов с оставшимися на них подразделениями первого эшелона произвести здесь высадку не смогли и, потеряв от действий вражеской авиации баржу № 59 с десантниками, транспорт  «Пенай» и буксируя повреждённый тральщик «Кизилташ», возвратились в базы. Маломореходные катера и суда Керченского ВМБ вообще перевозки войск не осуществляли.

Корабли отряда «Б» после второй неудачной попытки десантирования в районе горы Опук были переведены из Анапы в Новороссийск для пополнения запасов. Сюда же были возвращены и корабли группы их прикрытия.

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: